Яблони-экстремалы

0 33

Настойчивость садоводов позволяет выращивать многие растения вдали от исконных мест обитания. Дыни и арбузы в Нечерноземье, виноград под Новгородом, грецкие орехи в Подмосковье уже никого не удивляют. Но с продвижением самых привычных видов в Сибирь дело обстоит намного сложнее.

Яблони-экстремалы

Негостеприимная сторона

Переселенцы нередко привозили с собой в Сибирь саженцы яблонь и пытались их выхаживать. Но местный климат не выдерживали даже неприхотливые северные антоновки. Как ни укрывали деревца, как ни холили, до плодоношения не доживало ни одно.

Природа Сибири атакует плодовое деревце и сверху, и снизу. За долгую зиму земля промерзает и потом долго не может прогреться. Даже если корни остались неповрежденными, весной они поздно вступают в работу и не могут обеспечить крону необходимыми питательными веществами. А надземная часть практически всегда повреждается зимними морозами. Достаточно 1-2 дней с температурой ниже 40°, чтобы погибли цветочные почки и молодой прирост. Морозы в -50° губят и зрелую древесину. Окончательно добивают дерево иссушающие холодные ветра.

Сибирские сорта яблонь накапливают много пектинов, благодаря которым из них получается крепкое вкусное повидло

Яблочко от ягодки

И все-таки есть местные виды, которые выживают в таких условиях. Сибирская ягодная яблоня в диком виде растет по всей Бурятии, а в качестве декоративного растения выращивается и севернее. После 50-градусных морозов она как ни в чем не бывало зацветает весной, успевает за короткое лето дать обильный урожай очень мелких, похожих на ягоды плодов и подготовиться к следующей долгой зиме.

Сибирская ягодная яблоня
Сибирская ягодная яблоня

Первые попытки скрестить сибирку с европейскими сортами были предприняты еще в начале XX века. В основном работы велись под Красноярском и Барнаулом. Сейчас селекционная деятельность сосредоточена в Горно-Алтайске.

Последние поколения гибридных яблонь сохранили зимостойкость дикой сибирки, но дают довольно крупные плоды без горечи и терпкости. Правда, по величине и сахаристости они не могут тягаться с южными сортами.

Для повышения зимостойкости сорта прививают на подвои ягодной яблони. Деревья вырастают невысокими (до 3 м), с компактными кронами. Укрытие на зиму требуется только в первую зиму, пока прививка еще не набрала силу.

Сибирские яблони

Вкус и польза

Сейчас алтайские садоводы предлагают уже пятое поколение гибридных яблонь. Практически все они летнего и раннеосеннего сроков созревания — иначе деревья не успели бы подготовиться к ранней зиме. Но яблоки некоторых сортов могут храниться 2-3 месяца — это уже отличный результат.

Размер плодов невелик, 3-5 см в диаметре, как у европейской Звездочки, но семенная камера очень маленькая, так что «есть, что съесть». Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом. Самыми вкусными считаются сорта Жар-Птица, Алтайское багряное, Толунай, Неженка, Сурхурай, Жебровское, Горноалтайское. У 2 последних содержание Сахаров выше, чем в любимой европейскими садоводами Мелбе.

Ягодная яблоня передала своему потомству не только высочайшую зимостойкость. В сибирских яблочках витаминов С и Р накапливается в 10 раз больше, чем в южных сортах! В одном некрупном плоде их больше, чем в аптечной таблетке.

А еще сибирские сорта накапливают много пектинов — полезнейших веществ, впитывающих и выводящих из кишечника токсины и патогенную микрофлору. Прочитать как посадить саженец яблони весной можно в этой статье.

В обратный путь

Сибирские яблони, неприхотливые, зимостойкие, дающие вкусные, ароматные, чрезвычайно полезные, пригодные для изготовления вкуснейших блюд плоды, все больше интересуют и садоводов европейской части страны, особенно Северо-Западного региона. Многие старинные сорта здесь утрачены, а пришедшие им на смену «улучшенные» версии не всегда радуют. Кроме того, сибирские сорта устойчивы к парше — этому бичу наших садов.

Добавляют беспокойства и нестабильные зимы последних десятилетий. Европейские сорта плохо переносят смену морозов и оттепелей, а «сибиряки» имеют глубокий период покоя. Они спокойно «проспят» любое потепление, не позволив почкам пробудиться и потом погибнуть из-за вернувшихся холодов.

Алевтина Широкова, г. Новосибирск

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.