Выращиваем женьшень на даче

0 40

Дикорастущий женьшень занесен в международную Красную книгу, поэтому во многих странах это растение культивируют на полях. А почему бы не попробовать вырастить его на собственной даче?

Где живет?

Выращиваем женьшень на даче

Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его — небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.

Для лечебных целей годятся корни 4-6 лет и старше. Их применяют в медицине как мощное общеукрепляющее, повышающее работоспособность, продлевающее молодость и исцеляющее от множества болезней средство.

Подготовка грядок

Узнав, что климат в европейской части России вполне подходит для женьшеня, я решил посадить его в огороде. Рассаду — 2-летние корешки приморского (уссурийского) женьшеня — приобрел в питомнике. Почву, как мне посоветовали опытные огородники, взял в лесу. Одну часть — под лиственными деревьями, другую (в том же объеме) — под хвойными. А еще подмешал в нее столько же навозного перегноя и по 1/6 части древесной золы, песка и торфа. Грядку расположил с запада на восток. Сперва уложил слой дренажа (20 см) из щебенки. Затем слой плодородного субстрата (30 см), полив его раствором марганцовки (1 г на 10 л). Края грядок укрепил досками.

Поскольку женьшень не выносит прямых солнечных лучей, я соорудил над грядкой наклонный (с севера на юг) навес из реек сечением 1,5 см, прибитых с интервалом 2 см. С южной, западной и восточной сторон установил реечные щиты.

Корни женьшеня выкапывают в октябре, в сушеном виде они могут храниться до 5 лет

Весной или осенью?

Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.

Выращиваем женьшень на даче

Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см, на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.

С чесноком и календулой

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°С, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей. На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.

Сбор урожая

Выкапываю корни в октябре. За полмесяца до этого перестаю поливать женьшень. Весь урожай промываю со щеткой под струей воды из шланга. Затем подсушиваю корешки, заворачиваю их в пищевую пленку и храню в холодильнике до 3 месяцев. Часть корней перекладываю мхом и отправляю в подвал. Там они лежат, не теряя своих свойств, до года.

В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100°С. Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60° и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.

Алексей Смирнов, г. Нижний Новгород

Видео: Виды и свойства женьшеня. Общая информация

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.