ТОП 10 сортов лука, которые сажают под зиму

0 1

ТОП 10 сортов лука, которые сажают под зиму

Посадить лук под зиму ничуть не сложнее, чем в привычные сроки — весной. При такой технологии зелёное перо будет готово к употреблению даже на пару недель раньше. А убрав урожай, можно будет успеть вырастить на грядке другие скороспелые овощи. Однако подзимняя посадка имеет свои особенности. Помимо правильного выбора сроков, важно не ошибиться с сортом: не каждый лук годится для подзимней посадки. Неверный выбор приведёт к получению мелких луковичек вместо ожидаемого обильного урожая.

Преимущества и недостатки посева лука под зиму

Озимый лук – неплохое подспорье в весеннюю пору, когда организму остро недостаёт витаминов. Поэтому многие огородники хотя бы небольшую часть севка стараются высадить после окончания основных работ на участке. Весной так мало времени для того, чтобы всё успеть. Зато осенью, если стоит хорошая погода, есть возможность не только осмотреться перед закрытием огородного сезона, но и создать задел на будущее. Помимо лука, под зиму высевают такие холодостойкие культуры, как морковь, петрушка, редис и др.

ТОП 10 сортов лука, которые сажают под зиму

Преимущества осенней посадки лука состоят в следующем:

  • всходы появляются на 2-3 недели раньше, нежели от весенней посадки, а в середине лета луковицы уже готовы к уборке – после их выкопки на грядке вырастут салат, укроп или дайкон, время посева которого как раз приходится на вторую половину июля;
  • посаженный осенью севок практически полностью защищён от поражения вредителями, особенно луковой мухой, а к тому времени, когда они активизируются в новом сезоне, растения уже окрепнут;
  • к моменту проклёвывания сорняков лук будет уже настолько мощным, что прополка отнимет у огородника меньше времени и сил;
  • при правильной агротехнике озимый лук вырастает крупнее, урожайность выше;
  • в период интенсивного отрастания пера не потребуется полив, в почве останется достаточно влаги от снега;
  • осенью высаживают, в том числе, и самый мелкий севок, сохранить который до весны проблематично.

Среди недостатков осенней посадки отмечают:

  • даже при малейшем отступлении от технологии выращивания такой лук хранится хуже ярового;
  • нелегко верно определить сроки работ, поскольку погодные условия год от года различаются;
  • для подзимней посадки требуется больше севка (приходится делать поправку на возможное вымерзание).

Осенняя посадка любых культур представляет собой некоторый риск: морозы могут прийти раньше времени или, наоборот, задержаться, а среди зимы возможны длительные оттепели, приводящие к началу вегетации растений и последующей гибели от резкого похолодания. Если же отбросить такие нюансы, подзимние посевы и посадки выгодны для огородников.

Лучшие озимые сорта лука и лучшее время для посадки

Лук севок высаживают в заранее подготовленную грядку, поэтому время начала работ зависит и от того, когда она освободилась: после поздней капусты организовать луковую грядку не получится. Особых проблем в этом нет: большинство овощей убирают уже в сентябре, а высадить лук необходимо за 2-3 недели до начала промерзания верхнего слоя почвы. Важно так подобрать сроки, чтобы луковицы успели дать корешки, но не начали прорастать.

Оптимальная погода для высадки лука севка – дневная температура воздуха около +6 оС, держащаяся на протяжении 5-7 суток, и прогноз на её дальнейшее понижение. А поскольку такая ситуация складывается не каждый год в одно и то же время, чёткие сроки посадки не назовёт ни один агроном.

ТОП 10 сортов лука, которые сажают под зиму

Как правило, лук сажают на 10-15 дней позже озимого чеснока, т. е. приблизительно:

  • в середине или конце октября в средней полосе;
  • в конце сентября или чуть позже в Сибири;
  • в начале или середине ноября на юге.

И если в южных регионах за судьбу посаженного севка волноваться не приходится, то в Центральной России, а тем более на Урале или в Сибири грядки на зиму лучше укрыть. Для этого годятся опавшие листья деревьев, сено, солома, торфяная крошка. Укрытие требуется и в случае посева чернушки: это ещё один вариант выращивания лука, но посев проводят уже в слегка подмёрзшую почву.

Известны сотни сортов и гибридов репчатого лука, не говоря уже об иных разновидностях (шалот, порей, многоярусный и др.). Не каждый из них даст приличный урожай при подзимней посадке. Так, южным сортам требуется длинный световой день, и ранней весной им попросту не хватит солнечного излучения. Для осенней посадки выбирают сорта, которым достаточно светового дня не более 14 часов. Конечно, сорт должен обладать высокой морозостойкостью. Как и для других огородных культур, следует выбирать сорта среди районированных.

Скороспелый лук готов к уборке уже максимум через три месяца после появления всходов. Среднеспелым сортам требуется до 3,5 месяцев, позднеспелым – ещё больше. Выгоднее для подзимней посадки выбирать сорт из первых двух групп. На характер роста и отношение к морозам не влияют такие характеристики, как многогнёздность, окраска, острота, форма и размер взрослых луковиц и т. д., но они не менее важны при выборе сорта: ведь кому-то понравится острый или полуострый лук, а кто-то – любитель сладковатого.
Пользуясь данными Госреестра РФ и отзывами огородников, можно составить топ лучших сортов, включив в них любое количество: ведь ассортимент сейчас поистине огромен.

Вероятно, первая десятка (в алфавитном порядке) может выглядеть примерно так:

  1. Антре. Довольно новый отечественный среднеспелый сорт (2016), рекомендованный для средней полосы. Может выращиваться и в однолетней культуре, т. е. непосредственно из семян. Луковица весом около 80 г, вкус полуострый. После дозаривания выход товарной продукции до 98%.
  2. Арзамасский местный. Один из старейших сортов, выращивается с 1943 года, районирован почти на всей территории страны, среднеспелый. Луковица имеет переменную форму, массой до 90 г, вкус острый. Как и многие старинные сорта, имеет невысокую болезнеустойчивость.
  3. Атаман. Новый (2016 год) среднеспелый сорт для Центральной России. Может выращиваться и из семян. Луковица среднего размера, широкоэллиптическая, полуострого вкуса. На грядке вызревает 82% урожая, после дозаривания до 96%.
  4. Даниловский. Холодостойкий сорт из 1950-х гг., среднеспелый. В годы своего появления считался одним из достижений селекционеров: даже из семян возможно получение красно-фиолетовых луковиц массой до 150 г. Полуострый, гурманы считают его даже сладким.
  5. Радар. Замечательный голландский сорт, однако считается южным (районирован на Северном Кавказе). Тем не менее, многие огородники высевают Радар под зиму чернушкой и получают неплохие результаты. Раннеспелый лук среднего размера, полуострого вкуса.
  6. Ред Барон. Ещё один полуострый голландский сорт, среднеспелый, известен с 1997 года. Луковицы мелкие (массой до 24 г), красного цвета, но общая урожайность неплохая. После дозаривания вызреваемость достигает 100%.
  7. Сеншуй Елоу Глоб. Новый японской сорт, специально выведен для подзимнего посева чернушкой в тёплых регионах. Выращивается через севок на всей остальной территории нашей страны, среднеспелый. Луковицы массой около 100 г, полуострого вкуса. К уборке вызревает 90% урожая, ко времени хранения – весь остальной.
  8. Трой F1. Голландский раннеспелый гибрид, допущен в 2008 г. для выращивания в Центральном регионе. Раннеспелый, луковицы среднего размера, полуострого вкуса. При дозревании вызревает 100% урожая.
  9. Центурион F1. Среднеранний гибрид из Голландии для средней полосы (2006 г.). Луковица весом до 150 г, острого вкуса. Урожайность одна из самых высоких. После дозаривания готово к продолжительному хранению 100% урожая.
  10. Шекспир. Английский раннеспелый сорт для средней полосы, появился всего несколько лет назад. Луковица массой до 100 г, полуострого вкуса.

Конечно, этот список можно сколь угодно расширять: каждый год появляются десятки новых сортов и гибридов репчатого лука, в том числе пригодных для осенней посадки семенами или севком.

Советы и нюансы

Опытные огородники напоминают, что, кроме правильного подбора сорта, важны и все этапы агротехники.

ТОП 10 сортов лука, которые сажают под зиму

В частности, они советуют следующее:

  • бывает проще найти в продаже семена понравившегося сорта и самостоятельно вырастить из них севок, чем искать его в готовом виде;
  • осенью нет смысла высаживать крупный севок: выше вероятность его вымерзания и того, что весной он пойдёт в стрелку (лучшие луковички для осенней посадки – диаметром не более 1 см);
  • сажают лук на хорошо освещённом и обогреваемом солнцем месте;
  • оптимальный грунт – песчаник, обогащённый перегноем;
  • соблюдение правил севооборота обязательно, лук сажают на одной грядке максимум два года подряд, затем делают перерыв на 5 лет;
  • лучшими предшественниками служат зерновые культуры, горох, капуста, огурцы (совсем хорошо, если перед посадкой лука на грядке росли сидераты);
  • свежий навоз – вредное для лука удобрение, минеральные же компоненты в разумных дозах использовать обязательно;
  • севок сажают на глубину 4-5 см, по схеме (6-10) х (15-20) см;
  • утепляют грядку после наступления небольших морозов.

Лук нередко сажают под зиму, хотя в этом всегда присутствует риск, связанный с непредсказуемостью погоды. Правильный выбор сорта увеличивает вероятность успеха; высадить севок надо в срок, чтобы он успел укорениться, но не начал расти.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.