Правильная обрезка винограда не сложнее, выращивание помидор

0 5

Если уж зашла речь об обрезке в саду, то не мешало бы поговорить в связи с этим и о винограде. А то худо-бедно научились дачники добиваться того, чтобы его черенки приживались, а вот что дальше с ними делать — мнения расходятся. И вот вам точка зрения бывалого садовода.

Правильная обрезка винограда

20 лет удачи

Эту тему я решил осветить в понятном для обычных садоводов виде, потому как далеко не всем доступна спецлитература, да и в Интернете отыскать что-то действительно полезное непросто. А без правильно проведенной обрезки хорошего урожая не получишь, хоть в лепешку расшибись. Ведь виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, выросших на прошлогодней лозе из глазков (почек), и если их не ограничивать, куст просто не сможет обеспечивать себя питательными веществами. Я практикую уже более 20 лет обрезку по принципу плодового звена, которая дает очень хорошие результаты, потому что в ней наиболее полно учтены специфические особенности винограда (все-таки это не просто растение, а многолетняя лиана):

  • кусты не увеличиваются с годами в размерах, но при этом растут без загущения со всеми его неприятными последствиями;
  • есть возможность достижения максимума плодоношения при полноценном созревании ягод и лозы;
  • легко регулировать нагрузку (побегами и урожаем) на каждый конкретный куст, внося небольшие корректировки с учетом особенностей сортов.

А главное — такая обрезка довольно проста, надо только четко понять ее идею и выбрать наиболее удобный вариант.

Правильная обрезка винограда

Первый, который я бы назвал классическим, показан на рис. 1. Тут надо только помнить о так называемой полярности: наибольшая подача питательных веществ идет в точки роста (на сучке замещения почки), которые являются крайними. Поэтому обычно они и бывают хорошо развиты, что нам и требуется для формирования плодового звена следующего года. Плодовые стрелки в этом случае я располагаю горизонтально, и в таком положении побеги развиваются более равномерно.

Обрезка винограда по принципу плодового звена

Бывают, конечно, нестандартные ситуации (например, мыши повредят растение), когда побеги на сучках не выросли. Тогда нужно прибегнуть ко второму варианту (рис. 2), и все опять придет в норму без неприятных последствий для винограда и урожая. Довольно часто случается и так, что на сучке два побега, но нижний идет не наружу, а в развилку.

Обрезка винограда по принципу плодового звена

Ждать милостей от природы и здесь не стоит — берем на вооружение третий вариант (рис. 3). Если уж совсем никак не получается его применить, то надо закопать рукав, а из сильного побега сформировать новый.

Почему устарела «донская чаша»?

Довольно-таки часто приходится слышать: «Я вот в Интернете посмотрю и разберусь…» Но, не имея практического опыта, почти невозможно сделать правильный выбор из массы предлагаемого. Вот, например, формировка «вертикальный кордон». Это один из наиболее часто предлагаемых вариантов почти во всех источниках по виноградарству. И большинство дачников, особенно начинающих, думают, что чем больше куст, тем больше урожай.

И это в какой-то мере, конечно, правильно, но не в этом случае. Ведь нормально развитые побеги винограда имеют длину минимум 1 м (у некоторых сортов так и 2-3 м), а листья должны быть размером минимум с ладонь. На стандартной шпалере, где идут три ряда проволоки с расстоянием около 50 см (больше нельзя), расположенные на них плодовые звенья дадут такое количество идущих внахлест побегов, что загущение (причем капитальное) неизбежно.

Чтобы этого избежать, придется выламывать по два побега (заметьте — плодоносных!) из трех. После этого придется размещать в одной плоскости до 10 побегов на 1 пог. м (оптимальный вариант), а это как раз количество побегов одной плодовой стрелки. Для какого сорта и региона такая формировка? Абсолютному большинству дачников она точно не подходит.

Да и укрыть такой куст будет проблематично. Тем более просуществует эта формировка недолго.

Обрезка винограда по принципу плодового звена

Опять же, полярность в этом случае нарушается — основная часть веществ пойдет на крайние (верхние) точки роста, а нижние побеги ослабеют и отомрут. А это значит, что сначала пропадет нижний ярус, а потом и остальные. Но есть способ, вписывающийся во все нормы (рис. 4) и проверенный на практике.

Человечество занимается виноградарством с незапамятных времен, накоплен огромный опыт, и его, конечно же, надо использовать. Казалось бы, можно вспомнить поговорку про велосипед, но посмотрите, как выглядит велосипед XIX столетия и каким он стал теперь. Используя наработки предыдущих поколений, последующие решают свои, поставленные временем задачи. Например, если раньше использовали в качестве опор для винограда палки (вспомним самую популярную конструкцию под названием «донская чаша»), то с появлением проволоки возникли и новые возможности для формировки. А сейчас, когда в ассортименте виноградарей много новых сортов, чьи характеристики порой прямо противоположны друг другу (скажем, у одного — одна гроздь на два побега, а у другого — наоборот), то приходится постоянно что-то додумывать самостоятельно, приспосабливать к своим условиям, климату и почве.

Мое мнение: вырастить виноград не сложнее; чем помидоры, но при этом должны учитываться природные особенности выращиваемой культуры.

Ну и, конечно, дачникам необходимо каждое свое действие просчитывать на шаг вперед.

Иван Игнатьевич Цикунов. г. Чистополь, Татарстан

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.