При всем том, что в целом данная бахчевая культура достаточно непривередливая, у нее также имеется ряд болезней, на которые стоит обратить внимание. Зачастую садоводы совершенно не обращают на кабачки внимания, ограничиваясь время от времени лишь сбором плодов.
И в какой-то момент они вдруг замечают, что плоды начинают гнить. Что же в данном случае делать, и как бороться с данной напастью? Об этом и пойдет речь в данном материале.
Содержание
Почему кабачки загнивают, и как от этого избавиться
Причин загнивания молодых плодов кабачка множество, но главным является избыточный полив. В данном случае стоит убрать поврежденные плоды и начать поливать растения реже.
Также кабачки могут загнивать от низкой температуры. Чтобы избежать этого растения укрывают полиэтиленовыми колпаками. Кабачки являются теплолюбивыми растениями, потому высаживать их в открытый грунт лучше тогда, когда опасность ночных заморозков давно миновала.

Зачастую вмешиваются внешние факторы, от которых огородник защитить свои посевы просто не в состоянии. Одним из таких может стать зарядивший на несколько дней подряд дождь. После того, как после него выйдет солнце и земля, нагреваясь, начинает преть, вместе с ней могут запреть и плоды кабачков. В данном случае частично спасти положение также помогут полиэтиленовые колпаки. Укрыв ими растения от дождя вы скорее всего спасете свой урожай от загнивания.
После дождя землю вокруг стеблей кабачков нужно взрыхлить, дабы она скорее просохла. Если плоды лежат прямо на влажной земле, на них могут перебраться болезнетворные бактерии. Во влажной среде они быстрее размножаются, а потому желательно обезопасить свой урожай, подкладывая под плоды кабачков сухую траву, древесную кору или просто обрезки досок.

Также кабачки могут загнивать от недостатка полезных веществ. Стоит помнить, что нельзя высаживать кабачки из года в год в одно и то же место. Лучше всего они растут после помидоров, чеснока, лука и зерновых.
Также часто завязи у плодов кабачка начинают гнить от недостатка таких химических элементов, как бор и йод, а потому если в местной почве ощущается недостаток йода следует разок побрызгать почву вокруг стебля растения слабым раствором йода. И для йода и для борной кислоты пропорции составляют 2 грамма на 10-литровое ведро воды.
Причиной гниения плодоножек в большинстве случаев является бактериальная гниль. Если листья вдобавок покрываются белым мучнистым налетом, значит растение поразил грибок.
Срочно необходимо избавиться от пораженных листьев, проредить куст, сократить полив и обработать культуру специальным средством, к примеру – хлорокисью меди.
1 столовую ложку хлорокиси меди (или столько же поликарбацина) размешивают в 10-литровом ведре воды и опрыскивают получившимся раствором растения. Также эффективны в борьбе с грибком отечественные препараты «Барьер» или «Заслон». Не лишним будет напомнить, что использовать данные препараты нужно в строгом соответствии с инструкцией.
Для тех, кто предпочитает обходиться народными средствами можно обработать кабачки отварами золы, чесночными настоями, отварами из аптечной ромашки, которые смешивают с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла.
Чтобы обезопасить кабачки от гниения не следует бросать их без присмотра. За каждой культурой нужно ухаживать, и кабачки не исключение. Следите за поливом, соблюдайте температурный режим и вовремя выявляйте всевозможные заболевания, которые в первую очередь почти всегда отражаются на листве, которая всегда перед глазами. Прореживайте кусты, избавляйте их от засохших и старых листьев, и урожай не обманет ваших стараний и ожиданий.