Где урожай, там и вредители, тут уж кто первый успеет. К сожалению, пока перепробуешь все известные народные средства борьбы с проволочником, уйдет не один год. А ведь они могут и не сработать. Экономьте время и учитесь на ошибках других!
Семья у нас невелика, всего четыре человека, но двое пареньков в том возрасте, когда всегда хочется есть, когда идет рост, потому продуктов нам надо много. Это девчонки талии берегут, а у мальчишек как раз животы должны быть, чтобы быть похожими на папу. Потому пришлось нам распахать новое поле под посадку картофеля. Там площадь невелика, всего 3 сотки, но это были травостой и дерн, да еще тракторист заглубил лемехи слишком сильно и вывернул глину на поверхность. Пришлось землю удобрять: купили перегной, рассыпали по всему участку и навоз от своих кроликов добавили.
Урожай картошки и проволочника
В первый год урожай картофеля был не просто отменный, он был огромным не только по количеству ведер выкопанных клубней, но и по количеству проволочника. Тут, пожалуй, вредитель занял первое место. Не было ни одной картофелины, которая не подверглась бы нападению, а различные народные средства, увы, не сработали. Осталось привлечь на помощь химические средства защиты: выбрали препарат, который содержит действующее вещество имидаклоприд (инсектицид). Его продают разные компании под разными названиями, тут выбор зависит от производителя, точно так же, как и разброс цен. Этот же имидаклоприд можно купить в ампулах за 10 руб. штуку и обработать яблони после цветения от яблонной плодожорки, разница только в том, что для обработки разных культур от разных вредителей требуется разная концентрация.
Кстати, имидаклоприд уничтожает не только проволочника, но и колорадского жука, поэтому им обрабатывают клубни перед посадкой.
Итоги эксперимента
На следующий год провел эксперимент на двух картофельных плантациях. На своем поле я посадил семенной картофель, обработанный препаратом с имидаклопридом, и такой же — на родительском, только замечу, что родительский участок был без перегноя. Вместо этого в лунку добавляли скошенную траву, горсть птичьего помета, а потом поливали микробиологическим раствором. Результаты у нас получились разные. У родителей клубни были почти чистые, кое-где была прокушена кожица, ранка опробковела, но при чистке клубня выяснилось, что вредитель в клубень не пробрался, не было проеденных ходов. В принципе картофель можно назвать чистым. А на моем поле такого результата не получилось. Вредителя стало намного меньше, но чистыми клубни назвать нельзя, хотя есть можно.
В чем дело, ведь клубни обрабатывались абсолютно одинаково? Стали разбираться и поняли, что дело не в препарате, а в разных технологиях.
Разбор полетов
Мы картофель выращиваем без полива, а мама после посадки обязательно хорошо польет. Рассмотрели жизнь проволочника. Оказалось, что он не любит сухие почвы, при засухе уходит глубоко в землю, как и дождевые черви. Выходит, мы угощение проволочнику подготовили, а ом спрятался, да так его и не отведал, дождей не было, земля долго оставалась сухой. Вредители выжили, потом поднялись к поверхности и кормились клубнями в то время, когда препарат уже действовать перестал. У мамы все наоборот. Влажная почва задержала вредителя в зоне клубней, и они отравились. А ранки от укусов оставили молодые отродившиеся проволочники, потому ущерба от них не было.
Наш вывод: клубни обрабатывать перед посадкой, после посадки через несколько дней грядки поливать, такие процедуры проводить еще года два, потому что проволочник в земле живет лет пять.
Кстати, на грядках у мамы весь сезон еще и колорадского жука не было.
Василий ТЮКАЕВ, Алтайский край