Начинающим дачникам, ограниченным в опыте и финансах; такой способ разбивки сада, возможно, покажется настоящим спасением. Да и бывалым есть что взять на заметку.
Хочу поделиться своим опытом разведения яблонь. Да-да, именно разведения. Мы участок купили недавно и сразу посадили три яблони. Радостно, конечно, но когда еще они начнут плодоносить… И тут как-то в мае наша соседка тетя Аня предложила нам отводок: она, оказывается, еще в прошлом году пришпилила несколько веток к земле, и они укоренились.
Вот одна такая (с корнями, бодрая, здоровая) нам и досталась. Я нашла не самое солнечное, зато защищенное от ветра место около забора, выкопала яму, на дно положила траву, утоптала, потом внесла ведро перегноя, поставила туда ветку, расправила корешки, вылила ведро воды, засыпала сначала тем же перегноем, а затем землей, еще раз полила. Вбила колышек и привязала веточку.
Поливала ее регулярно все лето, к осени она подросла. В течение нового сезона вытянулась еще больше, а уже на следующий год зацвела и подарила нам несколько яблок — крупных и вкусных. Получается, что плодоносить деревце стало уже на третий год. Но, так как участок у нас на северо-западном склоне, у этой яблоньки подмерзли концы вертикальных веток, оказавшихся зимой выше уровня снега, поэтому плодоносила она в дальнейшем в основном на нижних ветках.
При посадке деревьев никаких удобрений (кроме перегноя) в землю принципиально не вношу.
Теперь о сливах. В одной книге я прочитала статью о выращивании этой культуры из косточек и решила попробовать. Осенью купила на базаре у бабулек по бидону местных слив: желтого и красно-бурого цветов Мои домашние их дружно съели, а косточки я посадила на участке в затененном месте. Взошли они очень поздно (я уж и не рассчитывала) — в начале июня. В июле я их рассадила на постоянные места, а излишки раздала всем желающим.
Сажала так, как обычно, — в ямы с перегноем. После этой пересадки прижилось 3 шт. Зацвели и заплодоноси-ли они только на пятый год, причем плоды были крас-но-бурые. И дело не в том, что желтые более капризные, просто именно их я, оказывается, и раздала, так как у моей родственницы только они и выросли.
Но главный вывод: сливы; выросшие из косточек, действительно сохраняют вкусовые качества своих «родителей». Но лакомились плодами своих трудов мы недолго: участок продали и купили дом в деревне. Пришлось все начинать сначала. Снова хочу попробовать посадить яблоню отводком. Уже прикопала у сына на участке несколько веток, на следующее лето откопаю их.
Татьяна Павловна Aндрюкова