Обрезка черешни – виды и технология выполнения

0 55

Каждому ясно, что чем больше у дерева веток, тем больше урожая оно даст. То же самое относится и к черешне. Чтобы с каждым годом урожайность увеличивалась, необходимо производить обрезку ветвей дерева, чтобы они более ветвились. Но делать это нужно правильно, и именно о том, как это сделать не навредив дереву, и пойдет речь в данном материале.

Виды обрезки черешни

Формирующая обрезка

Эта методика обрезки практикуется для саженцев в первый год их жизни. Осуществляется она для формирования у будущего дерева крепкую основу. После формирующей обрезки ветви у дерева растут равномерно, что во многом способствует обильной бутонизации и. как следствие, повышению урожайности.

Виды обрезки черешни

Производят обрезку по весне до начала срока вегетации. Как правило — это начала марта, когда у деревьев еще не начинаются процессы сокодвижения. Деревья при формовке должны достигать 4-х метровой высоты. Обрезанные в данный период ветви заживают наиболее быстро.

Обрезка во время плодоношения

Такую обрезку принято считать своеобразной гигиенической чисткой. В ходе нее с растения срезают все ветви, которые поразила болезнь либо вредители, а также по каким-то причинам обломившиеся или поврежденные. Также подрезается верхняя часть центрального ствола вкупе со скелетными ветвями, что дает стимул развитию слабых побегов по бокам дерева.

В целях омоложения ветвей обрезку производят в период сбора урожая. В ходе процесса срезают все ветви дерева, после чего дерево дает еще более частую ветвистость, за счет чего урожайность черешни еще более повышается.

Сроки обрезки и технология

Санитарная обрезка черешниСанитарную обрезку черешни принято производить по осени. В ходе данной процедуры удаляются сухие и ненужные ветви, на которых ягоды почти не растут. Дереву, прошедшему санитарную обрезку, гораздо легче будет перезимовать.

Но с наступлением морозов обрезку производить уже нельзя. Срезы на промерзлом стволе заживают гораздо дольше. В течение лета же растение можно кое-где приводить в порядок, удаляя сломанные или больные ветви.

Летнюю обрезку черешни осуществляют двумя способами:

Прищипывают верхние крайние побеги на рубеже май-июнь. Срезается вся крайняя часть побегов, остаются лишь части ветвей 20-сантиметровой длины от основания.

Обрезаются молодые веточки на 30-сантиметровую длину непосредственно в июне. Делается это при помощи секатора. В августе на обрезанных ветвях начнут появляться новые молодые побеги.

Правильно производя обрезания можно сформировать у своих вишневых и черешневых деревьев красивые и компактные кроны, которые не только будут обильно плодоносить, но и лучше переносить зимние холода. Также это поможет избежать камедотечения.

Лучше всего производить обрезку деревьев каждый год, только в этом случае удастся сформировать у вишен и черешен правильную и компактную крону. Периодической подрезкой можно будет направлять вегетацию ветвей растения в нужную огороднику сторону. Особо надо заострять внимание на всех ветвях, растущих внутрь кроны и правильно и во время от них избавляться. Также следует избавляться от острых развилок.

[av_video src=’https://youtu.be/NgxFvAWPRng’ format=’16-9′ width=’16’ height=’9′]

Схема обрезки черешни

Универсальной схемы обрезания черешневых деревьев не существует, здесь следует пользоваться общей формулой, а именно — контролировать рост ветвей, не допускать их чрезмерного вытягивания и неправильного направления.

Европейские садоводы в процессе формирующей обрезки черешен выправляют рост ветвей деревьев под углом 45°. Схема называется — чашевидной обрезкой. Недостаток такой обрезки в том, что под тяжестью плодов ветви деревьев нередко ломаются, а потому в процессе плодоношения им требуются подпорки.

Схема обрезки черешни
Схема обрезки черешни

Также при обрезке следует знать, что зачастую у черешен плоды вырастают даже на однолетних веточках. Сама по себе черешня слабо ветвится, но ветви у нее вырастают весьма массивные. А создать правильную крону слабоветвящемуся растению задача непростая.

А потому среди огородников и садоводов в отношении черешен распространена методика укорачивания свежего прироста, появившегося в текущем году, при помощи которого удается управлять развитием кроны дерева довольно эффективно.

Самыми распространенными разновидностями укорачивающей обрезки являются:

  • Слабая обрезка, в ходе которой побеги обрезаются на четверть своей длины, за счет чего начинают развиваться более верхние почки, из которых и появляются побеги, которые и будут тянуться к верху.
  • Средняя обрезка, в процессе которой побеги срезаются на половину своей длины. Здесь развитие получают боковые почки, вследствие чего растение прирастает на боковых побегах. Эти ветви будут плодоносить уже в первый год своей жизни.
  • Сильная обрезка, которая основывается на более чем половинном укорачивании однолетних побегов. В данном случае все оставшиеся почки вступают в период интенсивного развития и из них вырастают побеги, угол расхождения которых составляет 100°.

Обрезка молодой черешниМолодую черешню принято обрезать по средней схеме. Именно при помощи такого метода молодая черешня обзаведется правильной кроной, основой для дальнейшего роста.

Еще не обзаведшиеся плодами ветви молодых деревьев, растущие под острым углом, принято отклонять вниз при помощи привязывания всевозможных грузиков, чтобы на момент плодоношения они не обломились. Те же ветви, которые наоборот растут топорщась в стороны принято подвязывать, дабы дерево имело эстетичную форму. Все приросты свыше 20 см необходимо омолаживать. При ежегодной обрезке от ветвей, которым исполнилось по два года, принято избавляться. Омолаживать черешню принято раз в три года. От волчковых ветвей избавляются, переводя их в разряд плодоносящих.

Молодые деревца двухлетнего возраста обрезают по принципу второго яруса. Получается, что в первом ярусе остаются не более 4-х ветвей, а второй ярус формируется из 3-х веток, углы меж которыми приблизительно равны. Центральный ствол можно не трогать, а можно срезать на метр выше ветвей, формирующих нижний ярус. Трехлетнему дереву также необходима формирующая обрезка, по типу, что и двухлетнее, только здесь ветвей оставляют уже на 1-2 больше.

Старой черешне можно произвести омолаживающую стрижку. В ее ходе удаляются не только сломанные и поврежденные ветви, но и чрезмерно длинные побеги, нарушающие общую структуру кроны, идущие с ней вразрез. Посредством таких манипуляций крона станет лучше плодоносить. Также при по уходе за садом полезно будет прочитать статью как обрезать сливу весной и осенью.

Разновидности крон

Разновидности крон черешниРазреженная крона является гарантом правильной формовки такого дерева, как черешня. Это деревья не более 70 см в высоту, имеющие основной ствол с 3-мя либо 4-мя ветвями нижнего яруса. Следующий ярус формируется на расстоянии 70-75 см от первого и имеет столько же ветвей. Располагаются они над местами пролетов меж нижними ветвями. У деревьев с разреженно-ярусной кроной принято каждый год проводить формовку этой кроны.

Сплющенная крона чрезвычайно популярна среди огородников и садоводов. Первичную обрезку саженцев-однолеток производят по весне в начале марта. Саженцы укорачиваются на 80-сантиметровую высоту. С наступлением лета у растения выделяют основной ствол с 2-мя боковыми ветвями, прочие побеги срезают. Второй ярус формируется на следующий год из ветвей, расположенных противоположно. Второй ярус должен располагаться от первого на высоте в пределах 60 см. Прочие побеги также удаляются. В следующем году у дерева срезается ключевой проводник с имеющимся на нем слабым сторонним разветвлением.

Формирование кроны вишни
Формирование кроны вишни

Кустарниковая крона хороша тем, что с нее удобно собирать урожай ввиду ее плотности и компактности. Такие деревья хороши еще и тем, что на садовом участке занимают совсем мало места. По весне молодые деревца укорачиваются до высоты в 1 м. Также удаляются вегетативные почки на 20-сантиметровой высоте. С наступлением лета среди побегов выделяется 6 самых крепких, после чего все остальные удаляются. На второй год все 6 скелетных ветвей остригают с краев, после чего на боковых побегах удаляется по 10 почек. На третий производится прореживание кроны, выражающееся в удалении всех пересекающихся и мешающих друг другу побегов. Также же прореживание следует осуществлять и в течении всех последующих лет.

Осеннюю обрезку лучше всего применять в отношении деревьев с разреженной или чашеобразной кронами.

Обрезать больные, пораженные вредителями или обломившиеся ветви можно в течение всего года.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.