Образцово-показательная рассада томатов

1 18

Огородники, выращивающие томаты, издали похожи на фокусников: делают странные пассы над всходами, постоянно разводят какие-то жидкости в банках и с задумчивым видом считают количество листьев на ростках. Действия у всех похожи, но у каждого они имеют свой собственный смысл.

Секретная формула

Выращиванием томатов в пленочной теплице и открытом грунте занимаюсь много лет, с каждым годом узнаю много интересного об этих удивительных растениях. В последнее время все больше мне начинают нравиться индетерминантные (высокорослые) сорта, в том числе крупноплодные, с хорошими вкусовыми качествами. В первую очередь это Челябинский баклажан, Король рынка F1 (а также V и IX), Фуга, Каспар, Главный калибр, Енисей, Оранжевый бочонок, Увертюра, Бурлак, Буденовка, Космонавт Волков, Шапка Мономаха, Королевский пингвин, Андромеда, Король гигантов. А среди сортов для открытого грунта, считаю наилучшим высокорослый Свит Черри, который охотно устраивается на солнечном месте у веранды, закрывая ее до самой крыши. Особую декоративность придают длинные кисти с необыкновенно сладкими плодами самых невообразимых расцветок.

Выращивание томатов в пленочной теплице и открытом грунте

Но все это великолепие еще надо суметь вырастить. Вот об этом и поговорим. Готовлю семена к посеву в третьей декаде марта — самом начале апреля. Пусть и поздновато, но зато в этом случае не приходится рассаду досвечивать, и она не перерастает до пересадки на постоянное место.

Более ранний посев возможен, если использовать замедлители роста. При этом для посева я отбираю только крупные семена, которые обеззараживаю 20-30 мин. в слабом растворе марганца или микробиологического препарата, а затем хорошо промываю проточной водой. Посевной материал каждого сорта заворачиваю в отдельные кусочки ткани размером 10×10 см, вкладываю этикетки с названиями, помещаю все это во влажную ткань, сложенную в несколько слоев, и убираю в полиэтиленовые пакеты, которые храню в ванной комнате около батареи (при температуре 25-26°). Семена наклевываются через два-три дня. Теперь пора переходить к посеву.

Питательную смесь готовлю так: беру 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя (хорошо перепревшего коровяка без запаха) и ставлю смесь в плотных целлофановых мешках в холодное место, чтобы все хорошо промерзло. За неделю до посева приношу ее домой и даю отогреться.

Потом тщательно перемешиваю, на 1 ведро смеси добавлю 1 литровую банку речного песка или хорошо разложившихся опилок, 2 стакана древесной золы и 7 ст. л. суперфосфата, обильно поливаю горячим раствором марганцовки темного цвета и оставляю на ночь.

Заранее готовлю емкости под рассаду. Это чисто вымытые литровые коробочки из-под молочных продуктов, дно и стенки которых я многократно перфорирую шилом, надрезаю, загибаю бортики наружу на 3/4 высоты и фиксирую их канцелярскими резинками. Заполняю влажной почвенной смесью слоем 10 см, делаю в каждой емкости лунки глубиной 2 см, кладу пинцетом по два проклюнувшихся семечка, слегка прижимаю их к почве и присыпаю покупной землей. Все посадки помещаю в поддоны, накрываю тонкой перфорированной полиэтиленовой пленкой и ставлю под батареи.

Лежа-лучше

Через двое-трое суток начинают появляться «петельки». Чтобы ростки не вытягивались, выставляю емкости на самое светлое место. На каждой коробочке заранее пишу название сорта. В первую неделю важно уберечь семядольное колено от вытягивания, для чего поддерживаю температуру воздуха днем 18-20°, а ночью не выше 10-12°. Лучше всего себя чувствуют растения, которые стоят на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. По мере роста рассады в стаканчиках оставляю по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду не пикирую, потому что есть более действенный способ стимулирования роста корневой системы — подсыпка питательной смеси (для этого борта емкостей поднимаю на всю высоту).

Делаю это в два-три приема, рассада веселеет, на засыпанной части стеблей образуются дополнительные корни. Для пущего эффекта применяю биостимуляторы роста. Считаю, что подобного рода емкости очень удобны: они устойчивы, их можно размещать так, чтобы рассада хорошо развивалась.

Для полива использую талую и родниковую воду комнатной температуры. Увлажняю рассаду с помощью опрыскивателя. Провожу две подкормки. Первую — через две-три недели после появления всходов — вытяжкой двойного суперфосфата и золы (1 ст. л. и 0,5 стакана на 3 л горячей воды, отстоянной в течение двух дней), вторую — через три недели после первой. Ее состав: в 10 л воды развожу 1 кг свежего коровьего навоза, 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата, все настаиваю четыре дня. В это же время рассаду в целях закаливания выношу на застекленную лоджию, где температура воздуха днем 15-17°, а ночью 8-10°.

За две недели до посадки рассады на постоянное место заправляю почву в теплице удобрениями. Расчет такой: на 5 кв. м площади 8-10 ведер перегноя, 90 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата. Все обильно поливаю водой. Перед самой посадкой рассаду обильно поливаю розовым раствором марганца (посадочные лунки тоже), аккуратно выдавливаю растения вместе с комьями земли, обстригаю нижние листья и сажаю саженцы в канавку глубиной 15-20 см так, чтобы они находились в горизонтальном положении. Оставляю на поверхности только верхушки длиной 10-15 см.

Некоторые огородники пытаются направлять их в разные стороны, но, по-моему, это пустое дело — они в любом случае очень быстро сами примут вертикальное положение.

Каждое растение располагаю не ближе 0,5 м друг от друга. Поливаю помногу — по 5 л под каждый корень. А чтобы вода не растекалась, землю вдоль уложенных побегов формую в виде корытца. В дальнейшем всю площадь посадок рыхлю, мульчирую перегноем. И через две недели после высадки у растений образуется мощная корневая система. Чтобы защитить рассаду от резких перепадов температуры, применяю стимулятор роста.

Людмила Ивановна Серова

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Игорь говорит

    Хороший сайт и статьи познавательные для дачников и не только.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.