Морковь — один из самых привычных для нас корнеплодов. Он входит в число базовых овощей, которые всегда есть в холодильнике. А все потому, что он вкусный, сладкий, сочный, очень полезный и не слишком прихотливый! Эти-то качества и сделали морковку одним из традиционных, а значит, необходимых овощей в нашем огороде.
Важные детали
Но как бы ни была морковь неприхотлива, по-настоящему вкусной и красивой она вырастает только при определенном уходе. Очень большое значение имеет для этого корнеплода качество почвы. Морковь любит рыхлую и плодородную.
Поэтому, если на вашем участке глинистая почва, хорошенько перекопайте будущую грядку с добавлением перепревших древесных опилок. Потом, по мере роста моркови, почву также нужно будет регулярно рыхлить, особенно после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка.
Если почва на вашем участке рыхлая, достаточно перекопать грядку за месяц до посева и добавить в нее компост (5 кг на 1 кв. м) и древесную золу (300 г на 1 кв. м). Непосредственно перед посевом (а сеять морковь лучше всего в конце апреля — начале мая) грядку нужно еще раз перекопать, удалить сорняки и сделать неглубокие бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Затем следует посеять семена, слегка присыпать их землей, уплотнить ее (удобно делать это при помощи небольшого отрезка доски с ручкой сверху). После этого нужно полить морковь теплой водой (лейка должна быть обязательно с разбрызгивателем, чтобы семена не вымылись потоком воды).
От всходов до урожая
Первые всходы появляются, как правило, через 10-15 дней. Когда они немного подрастут, их надо аккуратно проредить (чтобы не травмировать соседние растения, лишние экземпляры можно просто прищипнуть у корня). Дальнейший уход за морковью достаточно прост: надо рыхлить почву в междурядьях, удалять сорняки и своевременно поливать посадки.
Примерно через месяц после посадки морковь нужно подкормить. Для этого на 10 л воды следует добавить 20 г калийной селитры, 20 г нитрофоски, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины. Все хорошо перемешать и полить раствором грядку.
2-й раз морковь нужно подкормить еще через месяц. Можно тем же раствором.
Собирать морковь следует по мере ее созревания — обычно это определяется визуально, по размеру торчащей из-под земли верхушки корнеплода. Раннеспелые сорта можно убирать уже в июле, а вот позднеспелые обычно выдергивают в сентябре. Для долговременного хранения корнеплоды надо отряхнуть от земли, но не мыть. Хранить в холодильнике или в погребе.
Пользы — вагон!
Морковь обладает противовоспалительными, противомикробными, обезболивающими свойствами, регулирует обмен веществ и повышает иммунитет. Также употребление моркови повышает гемоглобин, лечит сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и многое другое.
• При воспалении горла 50 мл сока моркови надо разбавить 50 мл воды, добавить 10 г меда и перемешать. Полученной смесью следует полоскать горло 3 раза в день.
• При воспалении легких и бронхов 50 мл сока моркови надо развести в 50 мл горячего молока и добавить 10 г меда. Перемешать и пить 3 раза в день.
• В качестве противоглистного средства следует пить по 100 мл сока моркови утром до еды.
• Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять по 25 мл сока моркови 3 раза в день.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно выпить смесь из 30 мл сока моркови, 30 мл сока свеклы и 30 мл сока огурца. Лучше пить такой овощной коктейль 3 раза в день до еды.
• При запорах рекомендуют съесть 10 г семян моркови, запивая водой, перед едой.
• При воспалении почек 30 г семян моркови надо залить 800 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 ч. Затем процедить и пить по 200 мл 4раза вдень.
• При воспалении мочеполовой системы 20 г ботвы моркови нужно залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать около 1 ч. Затем настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Никита Ильич Котовский