Лучше поздно посадить чеснок, чем никогда

0 479

На первый взгляд, может показаться; что эта статья не по сезону. Однако если вы не сумели в прошлом году посадить озимый чеснок или ваши запасы к весне безнадежно проросли, тогда вы поймете, что самое время прочитать именно этот рассказ.

посадить чеснок

Интересный ребус

Осенью я стараюсь не пропускать сроки посадки озимого чеснока. Для себя считаю оптимальной датой 25 сентября (плюс-минус неделя). Старые люди говорят, что главное — успеть это сделать до Покрова. Но иногда погодные условия или личные обстоятельства не позволяют провести посадку вовремя. У меня имеется положительный опыт поздней посадки озимого чеснока с последующим формированием полноценной товарной луковицы. Сразу оговорюсь, что чеснок выращиваю только озимый, длительного срока хранения и из своих семян (название сорта утеряно). Уход — прополка и подкормки аммиачной селитрой в апреле и конце мая. Если начало лета патологически жаркое, то посадки поливаю раз в неделю. Если же погода стоит без подобных аномалий, то выращиваю чеснок без поливов (тем более что за три недели до предполагаемой уборки урожая никаких водных процедур для чеснока вообще быть не должно).

Стрелки выламываю, оставляя только по одной-две штучки на каждой грядке в качестве индикаторов. И как только вижу, что начинают растрескиваться семенные чехлы, то приступаю к уборке чеснока.

Лучше поздно посадить чеснок, чем никогда

А теперь о самом интересном — о рассаживании проросших зубчиков весной. Летом 2014 года я получила такой богатый урожай, что часть чеснока даже оставила не выкопанным — не было уже ни сил, ни времени. Так вот, в новом сезоне на месте каждой перезимовавшей головки уже бодро зеленело по пучку из трех-четырех листьев.

Как только полностью сошел снег, я все выкопала и разделила на зубчики; каждый из которых имел развитую корневую систему длиной порядка 15 см.

Эта рассада была сразу же посажена по центру клубничных грядок в хорошо увлажненную почву. И принялась она хорошо. Более того, чувствовал себя этот пересаженный чесночок настолько уверенно, что очень скоро догнал в росте своего собрата осенней посадки. На фото 1 и 2 это хорошо видно: без подсказки почти даже невозможно определить, где какой лежит.

Между весной и осенью

Теперь хочу рассказать еще об одном интересном приеме, который, надеюсь, поможет огородникам в борьбе за урожаи. Итак, чеснок, оставленный на еду, я обычно храню на застекленном и утепленном балконе. Уже в марте там становится слишком тепло, и чеснок начинает прорастать. История в общем-то обычная. Что в этом случае делают дачники? Начинают с удвоенной скоростью пускать в дело запасы, а что не успевают — выбрасывают скрепя сердце и обливаясь слезами. Жалко ведь. Да, безусловно, особенно если остатки еще слишком значительны и сорт ценный. И потому я предлагаю в таком случае не уничтожать проросший чеснок, а попробовать его посадить в почву, как только позволят погодные условия. У меня такой опыт завершился более чем удачно.

Лучше поздно посадить чеснок, чем никогда

Тут основное — помнить о главной особенности озимого чеснока: для формирования зубчиков ему необходим холодный старт.

В противном случае из них могут вырасти огромные однозубки — размером с хорошую чесночную головку, да еще и без разделения на зубчики (что я в отдельных случаях и наблюдала). Именно поэтому мне пришлось перенести проросший чеснок, который я «приговорила» к весенней посадке чеснока, на целые три недели в холодильник — в ожидании подходящей погоды. Как только настал заветный час, я чеснок извлекла, разделила на зубчики и замочила их на 1 ч. в слабом растворе марганцовки. И самое удивительное, что буквально на моих глазах у чеснока наклюнулись маленькие корешки! Вот это жизненная сила!

Посадочный материал сложила в пластиковые коробки из-под торта, слегка опрыскала водой, чтобы он не пересох, и на следующий день (все это было в середине апреля) высадила на грядку. И все растения нормально развивались. Правда, уборку этого чеснока пришлось произвести в конце июля, одновременно с чесноком осенней посадки, из-за слишком неблагоприятных прогнозов погоды. Из-за поздней посадки и сухой весны головки у него были не такими крупными, как хотелось, но в целом их размеры были вполне приемлемыми.

Признаюсь, среди них попадались и те самые очень крупные однозубки. Думаю, если чеснок сразу будет храниться в холоде, период вегетации можно будет увеличить недели на две-три, и результат будет лучше.

Теперь перейду к посадке чеснока поздней осенью (для Средней полосы — это конец октября — начало ноября). Тут тоже нужно всегда иметь в виду один важный момент: у чеснока должно быть время укорениться. Поэтому посадочный материал я не замачиваю из-за опасения его загнивания. И глубину посадки не уменьшаю — наоборот, накрываю грядку «одеялом» из перегноя, листьев и прочей органики, под которым чеснок благополучно укореняется. Поскольку такую позднюю посадку приходится проводить по чуть тронутой морозцем почве, лопатой работать очень тяжело. Для поздней посадки луковичных я использую простейшее приспособление в виде черенка от лопаты с нанесенными метками глубины посадки (фото 3).

Лучше поздно посадить чеснок, чем никогда

Удобно на уровне метки прибить деревянную перекладину — тогда все ямки будут ровными и аккуратными. Использование такого простейшего устройства позволяет снижать нагрузки на позвоночник и повышать производительность труда. Кстати, я им пользуюсь и при поздней посадке других луковичных культур (например, лука-севка и тюльпанов). Надеюсь, мои рекомендации будут полезны читателям. Желаю всем хороших урожаев, а любимому журналу — дальнейшего процветания!

Елена Владимировна Шаранова, г. Орел

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.