Коптильня из старого бака

0 816

Ничто не вечно, и наш старый бак, служивший верой и правдой, прохудился. Но я не отправил его в металлолом, а нашел новое применение — соорудил коптильню.

Коптильня из старого бакаПовезло, что бак был эмалированный. Оцинкованная тара для коптильни не годится — при нагревании пары цинка выделяются со стенок и пропитывают продукты, делая их вредными для здоровья. А вот нержавеющая сталь или эмалированная посуда годятся.

Понадобятся 2 решетки: на верхней будет располагаться продукт, на нижней — емкость для стекающих сока и жира. Я пустил в ход сетчатые противни от газовой плиты. Подогнул и подпилил их так, чтобы они плотно вставали враспор внутри бака, снабдил длинными проволочными крючками, фиксирующимися за верхний край бака. Крышка у бака была своя, родная.

Коптильня из старого бака

Дальше все просто. Надо развести костерок, на него на 2 кирпича поставить бак. На дно бака положить тлеющие угли и насыпать свежих ольховых опилок.

Далее установить нижнюю решетку на расстоянии 1/3 от дна, на нее — миску, чтобы в нее капал жир, но оставалось место для прохождения дыма. На расстоянии 2/3 от дна установить вторую решетку, на нее выложить рыбу или завернутую в марлю грудинку. Сверху коптильня закрывается крышкой. Дальше нужно поддерживать слабый огонь под днищем 1-3 ч., в зависимости от того, какой продукт готовится. Теперь жена сама гонит меня на рыбалку — так ей понравилась рыбка домашнего копчения!

Василий Иванов, г. Рязань

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.