Правильнее оперировать терминами техническая и биологическая зрелость. В первом случае речь идет о плодах, достигших размера, определенного сортом, но еще не приобретших присущую ему окраску. Когда стручки зеленые, их собирают для продажи, перевозки и хранения. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и даже черными. Для питания и заготовок можно использовать и те и другие плоды.
В летний период более востребованы перцы в технической зрелости. Их необходимо убирать в такой стадии, когда они достигли стандартных размеров и приобрели глянцевую поверхность. В этой фазе они более транспортабельны, отличаются лучшей лежкостью. Вопреки распространенному мнению, плоды в технической зрелости имеют более насыщенный аромат.
Немаловажен и следующий фактор: если собирать перцы в фазе технической спелости, растение будет расходовать питательные вещества не на их дозревание, а на рост оставшихся плодов.
На заметку
По содержанию питательных веществ перец превосходит томат и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг %) не имеет себе равных среди овощей. Следует заметить, что в процессе созревания плода содержание этого элемента здоровья увеличивается в два раза. Поэтому с точки зрения биологической ценности для питания желательно использовать полностью зрелые перцы. После появления окраски в плоде также накапливается много каротина, рутина, а также витаминов группы В. В значительных количествах содержатся никотиновая и фолиевая кислоты.
Разница между сортами и гибридами
Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.
Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо поддаются дозреванию, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! В этом случае по мере развития их окраски увеличивается содержание сахаров в мякоти плода. Характерным признаком полного созревания перца является легкое подсыхание ткани плодов.
Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.
Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.
Как правильно собирать перец?
Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней. Ни в коем случае нельзя срывать плод с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.
На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.
Агроном Андрей Викторович Долинин, г. Смоленск