Картофель: резать или не резать

0 5

Появилась информация от картофелеводов-практиков, что резаный картофель дает больший урожай. И вот выпал случай проверить…

Надо или не надо резать картошку перед посадкой?

Летом 2016 года, в связи с тем что было тепло и дождливо (а это лучшая погода для роста картофеля), клубни почти всех сортов выросли крупными — от 300 г до 900 г. И весной 2016 года, когда пришла пора сажать картофель, мне пришлось клубни всех 40 сортов резать. Резала я их за две недели до посадки на 2-4 части, так чтобы один кусочек клубня весил не больше 100 г и имел 1 -3 глазка. Прежде чем резать клубни, рисовала маркером на клубне линии, по ним потом и резала. Аккуратно, чтобы не задеть ножом глазки, не спеша. Срезы опыливала цементом (но подойдет и зола) и толченым активированным углем, купленным в аптеке. И что же? Действительно, у большинства сортов клубни оказались крупнее. Но говорят, сорта Скарб и Ред Скарлетт резать нельзя — даже если правильно обработать срезы, они загнивают в земле.

А как пример хочу привести сорт Тулеевский. Четыре года он не удавался: то клубни оказались не сортовыми, то урожай маловат — не получала я с куста 5 кг клубней весом по 500 г каждый! Однако весной 2016 года семенные клубни пришлось резать. Не избег этой участи и Тулеевский. Не резала у него лишь мини-клубни (их резать нельзя).

Так как высаживать пришлось много сортов, сроки посадки оказались растянутыми. Мини-клубни Тулеевского посадила 17 мая, а резаные клубни того же сорта — 16 июня. Лето 2016 года оказалось для картофеля неблагоприятным. Все три летних месяца стояла жара и засуха, в начале и в конце лета ударили заморозки, а уже в начале сентября началась осень с моросящими дождями и холодными ночами. Было понятно, что картофель в таких условиях расти не будет. Я начала спешно выкапывать все сорта. И какой же результат показал Тулеевский? Из мини-клубней, посаженных 17 мая, выросли клубни мелкого или среднего размера. На каждом кусте было даже меньше 1 кг. Но Тулеевский, посаженный 16 июня резаными клубнями, удивил!

Надо или не надо резать картошку перед посадкой?

Кусты были невысокими, но успели уже отцвести. Взошел картофель поздно, где-то 5 июля, а убрала я его в начале сентября. Выходит, рос он примерно 2 месяца. Этот сорт среднеспелый, и ему для полного вызревания клубней надо хотя бы 80 дней. Однако клубни, которые я выкопала, были уже крупными, самые большие весили по 500-600 г. Каждый куст в засушливое лето дал по 1,5-2 кг картофеля. А если бы лето было более урожайным для картофеля и посадила бы я его пораньше, например в мае? Может быть, тогда я бы и получила с одного куста 5 кг? Впредь Туле-евский я всегда буду сажать резаными клубнями.

Конечно, обо всех сортах рассказать невозможно. Выделю главное: не бойтесь резать картофель, используйте для посадки крупные клубни. У таких будет и потомство такое же. Но не целиком (по ряду причин крупный клубень сажать нельзя). Некоторые картофелеводы делают так: отрезают у крупного клубня только верхушку (там больше всего глазков), проращивают ее и сажают. А нижняя часть клубня идет на еду или на корм животным.

Видео: Резать картофель или не резать перед посадкой?

[av_video src=’https://youtu.be/uHwhjvSBN84′ format=’16-9′ width=’16’ height=’9′]

Кстати, по моим наблюдениям, если из года в год сажать кусочки крупных клубней, сорт дольше не вырождается. Более того, так мне удалось оздоровить средне-поздний сорт с фиолетовой мякотью Sail Blue. Приобрела я его 6 лет назад, даже не уточняя репродукцию клубней. Три года он радовал меня своей урожайностью: кусты высокие, стебли коричневые, на длинных столонах одного куста росло 14-16 клубней по 200-300 г, что для цветного картофеля очень неплохо. Но потом кусты стали ниже ростом и урожайность упала. Два года подряд я стала отбирать для посадки самые лучшие крупные клубни и резать их на 2-3 части.

В результате в этом году, когда и погода для роста картофеля была неблагоприятная, сорт Sail Blue уродился на славу. Почему так происходит? При резке клубня возникают раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и борются с разными инфекциями, находящимися в клубне. Об этом пишут и ученые, и картофелеводы-практики, однако официальная наука не пропагандирует резку посадочного картофеля. Во-первых, если сорт совершенно выродился, то посадка резаными клубнями полностью его не возродит, так что это не панацея. Во-вторых, чтобы не навредить (а это все-таки операция), нож после резки каждого клубня нужно дезинфицировать либо в темном растворе марганцовки, либо в пламени горелки. Так вирусы из одного клубня не попадут в другой. В промышленных масштабах в России едва ли кто-то это будет делать. В США и Канаде картофель всегда режут специальными машинами на две или на четыре доли.

Л. Андреева, Удмуртия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.