Вопрос о том, как сохранить смородину свежей на зиму, очень актуален. Хочется и в холодное время годы насладиться этой вкусной ягодой. Рассмотрим лучшие варианты заготовки, доступные любой хозяйке.
Содержание
- 1 Черная смородина без варки
- 2 Черная смородина в собственном соку
- 3 Компот из черной смородины на зиму
- 4 Зимняя заготовка из красной смородины
- 5 Желе из красной смородины
- 6 Протертая с сахаром красная смородина
- 7 Варенье из белой смородины
- 8 Конфитюр из ягод
- 9 Джем из двух видов смородины
- 10 Листья смородины на зиму
Черная смородина без варки
Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.
Ингредиенты:
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 1-2 килограмма.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине обсохнуть.
- Перебрать смородину, удалив все испорченные ягоды, листья и так далее.
- Отправить ягоды в блендер и присыпать сахаром. Его количество зависит от температуры хранения. Если она не будет превышать 0 градусов, то соотношение можно брать 1 к 1. А если заготовка будет стоять в комнате, то сахара лучше взять в пропорции 1 к 2.
- Взбить заготовку в блендере в течение нескольких минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
- Вылить полученную массу в подходящую посуду и оставить в комнате на несколько часов. Помешивать продукт раз в час, чтобы сахар целиком растворился.
- Как только сыпучий компонент растворится, выложить заготовку в подготовленные банки, наполняя до горлышка.
- Положить в каждую емкость несколько столовых ложек сахара. Сформированный слой должен закрывать поверхность полученной массы.
- Прикрыть банки крышками и убрать на хранение в холодильник или темное помещение.
Черная смородина в собственном соку
Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.
Ингредиенты:
- черная смородина;
- сахар – 1,2 стакана.
Приготовление:
- Тщательно отобрать ягоды, удаляя крупные ветки и листья. Отправить их в тазик или другую глубокую посуду и залить водой.
- Удалить всплывший мусор и снова залить ягоды водой.
- Выложить смородину в стерильные банки, уложив как можно плотнее прямо до краев.
- Каждый слой смородины присыпать сахаром. Можно добавлять разные специи по своему усмотрению.
- Простерилизовать банки в кастрюле. На это понадобится 15 минут. Закатать сразу по окончании процесса.
- Перевернуть, укутать и убрать в темное место.
Компот из черной смородины на зиму
Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- черная смородина – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2,8 литра.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и удалить все лишнее. Тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.
- Высыпать смородину в подготовленные банки. Залить ее кипятком.
- Прикрыть емкость крышкой и подождать 10 минут.
- Слить полученный настой из банки в кастрюлю. Лучше всего для этого использовать специальную крышку с дырками. Ягоды должны остаться в банке.
- Положить в настойку сахар и опять все вскипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, закатать банки. Перевернуть их, укутать теплой тканью и оставить на 12 часов.
Зимняя заготовка из красной смородины
Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.
Ингредиенты:
- красная смородина – 650 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 200 грамм.
Приготовление:
- Вымыть смородину и удалить ветки. Тщательно размять ягоды пестиком.
- Перетереть ягоды сквозь сито, чтобы получить сок.
- Ягодную массу, оставшуюся после обработки, залить водой и подождать, пока она вскипит. Томить в течение 5 минут.
- Приготовленный отвар процедить через сито. Бросить туда сахар и готовить на небольшом огне 10 минут.
- Добавить в сироп выжатый из ягод сок. Снова вскипятить и убрать с плиты.
- Залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.
Желе из красной смородины
Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- смородина – 500 грамм;
- сахар – 160 грамм.
Приготовление:
- Вымыть смородину и отправить сушиться на полотенце. Удалить все лишнее.
- Тщательно помять ягоды. Надо, чтобы каждая из них размялась. Отжать сок при помощи сита.
- Смешать сок с сахаром. Перемешивать заготовку до момента растворения сыпучего компонента.
- Подготовить небольшие банки и вылить туда смородиновую массу. Прикрыть пергаментной бумагой и завязать толстыми нитками.
- Первые пару дней держать заготовку в холодном месте, а потом можно оставить в комнате.
Протертая с сахаром красная смородина
Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Тщательно промыть смородину и несколько раз промыть. Высыпать на сито тонким слоем, ожидая, пока ягоды высохнут.
- Присыпать смородину половиной нормы сахара.
- Перетереть ягоды с сахаром пестиком или толкушкой. Постепенно ввести еще четверть от указанного количества сахара.
- Выложить смородиновую массу в стерильные банки. Сверху сформировать сахарную пробку. Прикрыть подготовленными крышками.
- Хранить продукт в прохладном месте.
Варенье из белой смородины
Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.
Ингредиенты:
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Перебрать и вымыть ягоды, удаляя плохие экземпляры. Удалить все листья и ветки.
- Поместить смородину в глубокую емкость, перемежая сахаром. Немного смешать и поставить на пару часов в темное место.
- Как только смородина даст сок, можно будет заниматься дальнейшей готовкой.
- Отправить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Поставить в плиту, сделав сильный огонь.
- Довести заготовку до бурления, не забывая удалять пенку.
- Уменьшить силу огня и уварить продукт. Это нужно делать на умеренном огне в течение 20 минут. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не сгорела.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. Тепло укутать и дать заготовке остыть, а затем убрать на хранение.
Конфитюр из ягод
Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.
Ингредиенты:
- черешня – 100 грамм;
- красная смородина – 100 грамм;
- белая смородина – 100 грамм;
- крыжовник – 100 грамм;
- клубника – 100 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все ягоды в воде, удалить у них веточки и остальные ненужные части. Высыпать в подходящую для заготовки посуду.
- Добавить в продукт сахар и сок лимона. Отправить посуду на плиту и вскипятить содержимое. Должен выделиться сок. Потомить 15 минут и отключить плиту.
- Подождать, пока заготовка не остынет. Понадобится 25 минут. Затем снова ее нагреть, потомив на плите в течение 5 минут. Опять остудить и согреть. Довести до желаемой густоты, повторяя данную процедуру.
- Выложить конфитюр в подготовленные банки и закатать. Как только продукт остынет, убрать его на хранение.
Джем из двух видов смородины
Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.
Ингредиенты:
- смородина черная и красная – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление:
- Промыть ягоды и удалить все лишнее.
- Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
- Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
- Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
- Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.
Листья смородины на зиму
Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:
- Листья желательно не мыть, так как именно сухая зелень хранится лучше всего.
- Нарвать листья на кусочки или порезать ножом.
- Распределить заготовку порциями. Так их будет удобно извлекать.
- Выложить листья в пакеты, пленку или контейнеры. Самое главное условие – отсутствие воздуха.
- Завязать пакет или закрыть крышку. Отправить заготовку в морозилку – в тот отсек, куда складывают фрукты, овощи и травы. Желательно установить температуру на уровень примерно -20.
Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.
- Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
- Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
- Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
- Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
- Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
- Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.
Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.