Некоторые огородники считают, что негоже, уподобляясь кроликам и козлам, есть ботву со свеклы. И они абсолютно правы, со свеклы есть ботву – не следует. Вот только не каждому объяснишь, что мангольд это не свекла, пока не дашь ему попробовать данную культуру насильно.
И, попробовав сочные листья мангольда, давешние подозрительные огородники кардинально меняются во взглядах, а некоторые частично украдкой даже начинают пробовать и ботву со свеклы, до такой степени листья мангольда схожи со своим современным потомком. О том, как вырастить данную культуру из семян у себя на грядках и пойдет речь в данном материале.
Мангольд – что это такое и как его едят
Мангольд это растение из рода свеклы, только вот в пищу здесь идут не, что называется, корешки, а вершки, а именно – наземная часть, то есть сочные листья культуры. Мангольд бывает листовой и черешковый. Первые обладают листьями, в раза три превышающими листья обычной свеклы. Листья данных сортов бывают и гладкими, и волнистыми, и пупырчатыми и кудрявыми и морщинистыми, все зависит от того, какой сорт вы выберете. Вторые имеют укороченные листовые пластины, но чрезвычайно развитые черешки, иной раз достигающие 10-сантиметровой ширины. Бывают сорта с разными расцветками черешков – белыми, желтыми, красными, зелеными и даже серебристыми.
Многие производители семян расфасовывают по пакетикам семена разноцветных культур, после всхода которых грядки выглядят как декоративные.
Листья мангольда полны разнообразными полезными веществами, в числе которых витамины А, В1, В2, С соли железа, кальций, фосфор, каротин, сахар, растительные белки. Используются листья мангольда как для различных салатов, так и для приготовления супов, рагу и голубцов и пр.
Выращивание и уход
Данная культура превосходно будет расти в почвах с высоким содержанием калия и азота. Тяжелые почвы могут послужить тому, что листья мангольда станут грубыми, и в еду можно будет использовать лишь сравнительно молодые побеги. Для посадки мангольда из семян, грядки следует перекопать, внеся на каждый кв м 3 кг навоза и по 30 г аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия.
К свету мангольд не привередлив. Даже наоборот листья растения, выращенного в затененной части огородного участка, будут более нежными, хотя и не так отчетливыми в окрасе.
Мангольд лучше не выращивать в теплице в качестве уплотнителя томатных посадок поскольку у данных культур совершенно разные требования к поливу. Если помидоры требуют более редкого полива, то под мангольдом почва всегда должна быть увлажнена, В этом они более схожи с огурцами. А лучше всего выращивать данную культуру под открытым небом.
Мангольд сравнительно холодостоек. Семена успешно прорастают даже при 4°C, а всходы выдерживают заморозки до – 6°C. Но все же слишком рано высаживать мангольд не рекомендуется, поскольку в данном случае они слишком рано начинают цвести, не успев сформировать достаточное число листьев. Самым приемлемым временем посадки данной культуры в открытый грунт является середина-конец апреля. Модно высадить и позже, но урожай будет уже не столь плодотворен.
Высеивают семена мангольда по три штуки в одну лунку, заглубив на полтора сантиметра. Расстояние между посадками должно быть не менее 25 см. Междурядья должны быть не менее 35 см. В случае с черешковыми схема посадки должна быть из расчета 40X50 см соответственно. Прорастают семена через 1,5 – 2 недели. При образовании 5 листьев необходимо осуществить прореживание, оставив в гнезде лишь одно самое сильное растение. Но не стоит выбрасывать удаленные побеги, их можно высадить в какие-нибудь другие места. Растение не настолько привередливо, а потому оно превосходно вырастет даже на задворках участка.
Во время роста стоит регулярно поливать растения, рыхлить почву в пристебельных участках, а также прикармливать. В качестве прикормки отлично подойдут любые комплексные удобрения, которые следует вносить в почву вместе с поливом, растворив 5 г такого удобрения в 10-литровом ведре воды.
В среднем культура созревает за 2,5 – 3 месяца с момента посева семян. У листовых сортов в процессе роста можно срезать наружные листья ради использования в пищу. Крупные листья стоит удалять обязательно, поскольку в процессе они огрубеют и в пищу станут непригодными. Листья будут нарастать до самой поздней осени. В случае с черешковыми сортами стоит дожидаться до полного созревания листьев и только потом их срезать.
Обычно мангольд выращивают как однолетнее растение, но в теплых районах если его окучить и прикрыть на зиму лапником, по весне он вновь начнет расти, и к тому же чрезвычайно рано. Многие выкапывают осеннее растение и пересаживают его в теплицу, либо в специальное зимнее хранилище, чтобы на следующий год весной вновь высадить его в открытый грунт. Чтобы иметь возможность время от времени лакомиться листвой мангольда в зимнюю пору можно пересадить его в горшок для комнатного растения и поставить на подоконник.