Как получить урожай моркови посаженной во второй половине мая

0 23

На какие только ухищрения не идут огородники, чтобы «разбудить» туговсхожие морковные семена. И вот вам еще одно незатейливое, но действенное решение. И главное — проверенное.

урожай моркови

Я заметила, что урожай моркови, посаженной во второй половине мая, ничуть не меньше высаженной в ранние сроки. К тому же поспешишь с посадкой — замучаешься потом спасать морковь от сорняков. Главное — с умом все подготовить.

Недели за две до посадки, когда в огороде еще очень грязно, я беру старые хлопчатобумажные носки, в каждый насыпаю по одному сорту семян моркови (наполняю не до краев) и завязываю на узелки. К каждому носку привязываю по длинной тесемке (вырезаю их из старой простыни), к которым прикрепляю картонные бирки с названиями сортов (пишу маркером, а потом оклеиваю скотчем).

Зачем нужны эти тесемки? А чтобы не потерять носки с посадочным материалом, ведь я их прикапываю в огороде прямо в раскисшую, полужидкую землю. Почему погружаю именно в грязь? А потому что семена моркови мелкие> туговсхожие; для набухания им нужно много влаги.

Я же тем временем спокойно занимаюсь своими делами, а накануне посадки готовлю грядки. Почву перекапываю не лопатой, а самодельными вилами, у которых зубья короче, чем у обычных. Потом намечаю плоскорезом бороздки поперек гряды (расстояние между ними примерно 25 см) и поливаю раствором микробиологического препарата. На следующий день вытаскиваю из подсохшей земли носки. Семена в них уже набухшие, увеличившиеся в размерах, сеять их — одно удовольствие. Слегка присыпаю их в бороздках землей и сверху прихлопываю ладонью. Междурядья, кстати, делаю широкими, чтобы потом удобно было обрабатывать их при помощи полольника.

В общем, с морковью спешка не нужна. А вот что тороплюсь сажать, так это яровой чеснок. Он у меня в посадочную страду стоит под номером один, его чем раньше пристроишь на грядку, тем лучше. Но перед посадкой тоже заранее прикапываю зубчики в узелках из х/б ткани в грязную, холодную землю. И к началу работы у них уже появляются хорошие корешки.

А после чеснока сразу берусь за семейный лук. Он мне больше нравится, чем севок: и урожайность у него выше, и хранится лучше, и семена всегда свои. Как-то прочитала статью, где утверждалось, что семейный лук не стрелкуется. Хотелось бы уточнить. У меня лук однажды ушел в стрелку, но я быстро поняла, в чем дело: этот посадочный материал хранился все время в подполье. С тех пор держу лук для посадки только в сухом теплом месте, и больше такой неприятности у меня случалось.

Александра Баклаева

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.