Картофельные очистки как удобрение часто используются в экологическом земледелии. Они содержат высокую концентрацию крахмала, калия и множества других полезных микро- и макроэлементов. Очистки картофеля – это натуральное и экологически чистое удобрение, которое не только насыщает садовые и огородные культуры питательными веществами, но и защищает растения от колорадских жуков, слизней и других вредителей.
Содержание
Состав и полезные свойства картофельных очисток
Полезные свойства картофельных очисток как удобрения обусловлены их богатым природным составом, в котором преобладает крахмал, глюкоза, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Очистки картофеля отлично подходят для подкормки ягодных кустарников – это дает возможность садоводу получить плоды с высокой питательной ценностью.
Полезные свойства картофельных очисток:
- крахмал – насыщает организм энергией, стимулируя их рост и развитие, особенно крахмал важен для розы и смородины;
- глюкоза – обеспечивает полноценную выработку белка и поддержание уровня жизненной энергии в зимнее время года;
- органические кислоты – регулируют протекание окислительных процессов в клетках растения, ускоряют впитывание углеводов;
- минеральные соли – укрепляют иммунную защиту растения.
Удобрение из картофеля считается эффективной органической подкормкой, которая особенно важна для садово-огородных растений в период вегетации. В процессе разложения отходы выделяют определенное количество тепла, необходимого для активного развития растения.
Картофельные очистки хорошо перерабатываются бактериями, насыщая почву полезными питательными веществами. Это положительно сказывается на плодородности и качестве грунта.
Для каких растений используются картофельные очистки
Использование картофельных очисток как удобрения рекомендовано практически для любых садовых и огородных культур.
Наиболее полезна подкормка для таких растений:
- бахчевые культуры;
- клубника;
- малина;
- смородина;
- баклажаны;
- томаты;
- болгарский перец;
- шампиньоны и другие грибы;
- комнатные растения.
Больше всего это натуральное удобрение «любят» культуры, не подверженные заболеваниям, поражающим картофель или же имеющим к ним сильный иммунитет. К таким относятся плодовые деревья и ягодные кустарники.
Картофельные очистки как удобрение – подготовка сырья
Перед тем, как использовать картофельные очистки их нужно правильно подготовить. Их ни в коем случае нельзя применять в чистом виде. Процессы гниения в свежем сырье вызовут появление вредителей и грызунов, а также спровоцируют развитие фитофтороза.
Среди наиболее распространенных способов подготовки картофельных очисток – настаивание, заморозка, вымораживание. Также органическое сырье может использоваться в виде измельченной муки.
Настаивание
Картофельные очистки для огорода часто используются в виде настоя. Для этого промойте свежую кожуру, пересыпьте в большую кастрюлю или ведро. Очистки должны занимать примерно 1/3 часть емкости, залейте их водой. Оставьте для настаивания, затем размокшую кожуру вносите в почву.
Питательную подкормку для комнатных растений можно приготовить и другим способом – залейте свежие картофельные очистки крутым кипятком и оставьте на 24 часа. Приготовленным настоем поливайте комнатные и декоративные растения.
Заморозка
Перед использованием картофельные очистки можно подготовить способом заморозки. Для этого чисто вымойте и просушите кожуру, пересыпьте ее в полиэтиленовый пакет и поместите его в морозильную камеру.
Замораживание картофельных очисток отлично подходит для подкормки комнатных растений. Но кожуру нужно использовать сразу же после ее разморозки, повторно замораживать сырье нельзя, иначе оно потеряет все полезные свойства.
Высушивание
Картофельные очистки можно высушить различными способами – на свежем воздухе, в микроволновой печи или духовке. В первом случае насыпьте сырье тонким, равномерным слоем и оставьте на 8-10 суток в хорошо проветриваемом помещении.
Для сушки кожуры в духовом шкафу потребуется всего 2-4 часа при температуре не больше 100°С. Высушенные очистки пересыпьте в хлопковый или бумажный мешок.
Приготовление муки
В качестве удобрения садовых, огородных, а также комнатных растений можно использовать муку, приготовленную из картофельной кожуры. Для этого кожуру нужно хорошо высушить, после чего измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Перед использованием мука слегка разбавляется теплой водой.
Компост
При помощи компостирования можно получить безопасное и высокоэффективное удобрение, подходящее для всех садово-огородных культур. Но этот процесс очень длительный, он занимает не менее 12-18 месяцев. Ускорить производство удобрения помогут различные добавки и регулярное перемешивание компостной кучи.
Для того чтобы получить удобрение из картофельных очисток для смородины или других культур нужно следить за соотношением углеродных и азотных веществ в компостной куче. При преобладании азота начинаются процессы гниения, сопровождаемые резким, неприятным запахом. В результате подкормка будет испорчена. Оптимальным вариантом считается соотношение азота к углероду 1:4.
В случае закладывания в компостную кучу свежей картофельной кожуры, вы получите азотные компоненты. Если же очистки предварительно высушить, они станут углеродными веществами. Для ускорения процесса добавьте в компостную кучу раствор из дрожжей с сахарным песком. Не забывайте каждые 3-4 дня перекидывать содержимое компоста – это обеспечит равномерное поступление кислорода внутрь кучи.
Технология и схема подкормок
Существует несколько способов, как использовать картофельные очистки на огороде. Их нельзя просто взять и рассыпать на грядках, так как это будет привлекать насекомых-вредителей и грызунов. Подкормки вносятся по определенным правилам.
Наилучшее время для внесения картофельного удобрения – осень, сразу после сбора урожая. К наступлению весны оно частично перегниет, насытив грунт питательными веществами.
Подкормка смородины и малины
Картофельные очистки считаются одним из лучших удобрений для смородины. Они насыщают растение глюкозой, крахмалом и другими полезными элементами, которые положительно влияют на размер и вкусовые ягоды спелых ягод.
Для подкормки смородиновых кустов лучше всего использовать картофельные очистки в виде муки, настоя или густой, размоченной «кашицы». Для наилучшего эффекта прикопайте удобрение вокруг стебля на глубину до 15-20 см. Это приводит к быстрому размножению микроорганизмов, перерабатывающих органику и выделяющих гумус в почву.
Подкормка тыквы и огурцов
Картофельные очистки могут стать отличной питательной добавкой при посадке тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов.
Способ применения органической подкормки:
- на дно лунки всыпьте высушенные картофельные очистки, разбавленные теплой водой;
- присыпьте удобрение слоем грунта;
- засыпьте еще один слой подкормки и грунта;
- высадите в лунку рассаду овощной культуры.
Многие дачники и огородники рекомендуют использовать настой картофельной кожуры для полива высаженной рассады. Это ускорит рост зеленой массы и повысит урожайность растений.
Для чеснока и репчатого лука
из картофельной кожуры можно использовать при выращивании репчатого лука и чеснока. Для этих культур больше подходит процеженный настой очисток. В нем не должно быть частиц кожуры, так как они будут привлекать внимание насекомых и грызунов.
Полив картофельным настоем можно начинать во второй половине мая или начале июня, повторяя каждые 10-15 дней. Натуральная подкормка вносится под корень, отдельно под каждый кустик.
Для клубники
Подкормка клубники органическим удобрением проводится по следующей схеме – каждый кустик поливайте процеженным настоем или посыпайте измельченной картофельной мукой. Вносите подкормку раз в 12-15 дней.
Картофельные очистки – это натуральное и безопасное удобрение, которое используется в экологическом земледелии. Благодаря универсальности и высокой эффективности оно применяется при выращивании как огородных, так и садовых, комнатных растений. Картофельные подкормки насыщают культуры полезными веществами, обеспечивая активный рост и хорошее плодоношение.