Основные приемы подготовки семян к посеву — это обеззараживание, обработка микроэлементами, закалка, прогревание и намачивание.
Обеззараживание. Самый простой способ — подержать семена полчаса в растворе марганцовки. Если есть дома алоэ, то хорошо бы на сутки замочить семена в растворе сока этого растения. Алоэ дезинфицирует семена и пробуждает в них силы роста. А еще я делаю так: головку чеснока толку, добавляю 0,5 стакана воды и в этом растворе держу семена 1 ч. Затем промываю их чистой водой.
Обработка микроэлементами. Это более эффективно и экономично, чем внесение микроэлементов в почву. Я развожу комплексное минеральное удобрение по таблице на этикетке и выдерживаю семена в течение ночи. В 1-й раз залила семена прямо в пакетиках, за ночь они расклеились, и семена перемешались. Чтобы этого не повторилось, я сшила марлевые мешочки. Вместо комплексного удобрения можно использовать древесную золу — 2-3 ст. л. размешать в 1 л воды и настоять сутки.
Закаливание. Я закаливанию только семена томатов. Кладу на недельку в холодильник — и вся работа.
Прогревание. Прогревать семена можно в духовке или микроволновке при 60°. Но я делаю иначе. Кладу их в тех же марлевых мешочках на месяц на батарею. Этот способ подходит для огурцов.
Намачивание. Беру тарелку, кладу семена и чуть заливаю чистой водой. Добавляю каплю корне-образующего препарата. Петрушку, свеклу и лук вымачиваю до 2 суток, капусту, горох, кабачки, огурцы -12 ч., лук-чернушку в горячей воде — 8 ч. Фасоль сею сухими семенами. И еще один секрет: в аптеке продается сушеная крапива. Беру 1 ст. л. крапивы, заливаю 1 стаканом кипятка и держу семена овощей 2 ч. в этом растворе (разумеется, теплом). Результат прекрасный!
Нина Найденова, г. Белгород