Ешьте жимолость, друзья, — будете здоровы!

0 72

жимолость

Хорошо, если этому призыву кто-нибудь последует. Ведь польза несомненная; а уход минимальный: не будет отвлекать от круглосуточных забот о столь любимой всеми (кроме докторов и приверженцев здорового питания) картошки.

Умница, скромница

Читателям хочу рассказать о жимолости. Люблю ее наравне с клубникой и малиной. Она такая скромница, такая умница, растет себе потихоньку где-нибудь в уголке сада, особого внимания не требует и согласна терпеть наши вечные «Ой, не до тебя сейчас!» и «Потом когда-нибудь». И все равно растет и плодоносит весной самая первая. Ягодки на чей-то вкус, может, и кисловатые, и мелковатые, но как же их ждешь и хочешь после долгой зимы, после консервов из замороженного безвкусного китайского ширпотреба в супермаркетах!

Сажать ее можно и весной, и осенью. Только следует учесть, что весной жимолость просыпается очень рано, пересаживать ее лучше с комом земли. Зато она хорошо приживается на новом месте. За годы моей практики она растет практически на любой почве, на горе и в низине, с поливом и без, даже рядом с яблоней, с южной стороны (за пределами кроны), хотя корневая система у жимолости выходит за пределы кроны на 1,5 м, а у яблони (в зависимости от сорта) — до 15 м. И цветет, и плодоносит! Но сажать надо несколько разных сортов (не менее двух).

Уход самый простой: весной — зола, летом — полив с лимонной кислотой (1 пакетик на1 ведро), так как жимолость любит кислые почвы, осенью — суперфосфат и калий по инструкции с заделкой в почву. Не перекормите азотом! Иначе ягод будет с гулькин нос, жимолость начнет наращивать листву в ущерб урожаю. И все-таки найдите солнечное местечко — она вас за это отблагодарит. Нет денег на саженцы или далеко питомник? Не беда. Жимолость вся хороша, попросите у соседей отросток или черенок со свежей ветки, прикопайте в ямку (можно не удобрять, если земля не совсем уж песок), полейте и накройте обрезанной 5-литровой бутылью без крышки. За лето (при надлежащем поливе) жимолость укоренится и даст новые росточки, а со второго года начнет плодоносить. Правда, ягодок будет всего несколько штучек. Но затем кустик начнет быстро обрастать веточками, и ягод будет с каждым годом все больше. Только не прищипывайте концы веток — на них-то и созреет основной урожай.

Варенье из жимолости. Для сиропа доводим до кипения 7 стакан воды, добавляем 0,8 кг сахара. Варим 10 мин. Добавляем 7 кг ягоды, варим еще 5 мин.

Вторая молодость

А тем садоводам, у кого есть старые кусты жимолости хороших сортов, мой совет по омоложению куста. Осенью, можно даже по морозцу, но точно после опадения листьев, возьмите бензопилу (или что у вас есть) и спилите куст на уровне земли. Можно закидать спил опавшими листьями. Можно удобрить осенним удобрением, отступив от спила на 0,5 м, но не обязательно. Желательно полить, но если нечем — тоже ничего. Весной этот пенек даст обильную поросль, которая вырастет за лето на целый метр. Эту красоту надо полить, удобрить за лето пару раз, чем найдется (травяной настой, компост, зола, перегной), а на следующий год — пожалуйте за урожаем! Намного быстрее и больше ягод, чем если выращивать новый куст из черенка или поросли (которой у обычного, не спиленного куста жимолости очень мало, а то и нет вовсе, особенно у старых кустов, да и отводки растут медленно).

жимолость

В общем, посадите у себя жимолость — это очень неприхотливое растение. При минимальной заботе отдача вас порадует. К тому же ее можно посадить по краю участка и использовать как живую изгородь. Заодно она не будет летом во время всяких прополок путаться у вас под ногами. Но имейте в виду: жимолость имеет плотную крону, расти под ней ничего не будет (в том числе сорняки). Поэтому, выбирая для нее место, не рассчитывайте посадить под ней цветы или что-то еще — не получится.

Компот без сахара. Путем отжатия получаем сок из ягод жимолости. Ягоды укладываем в пол-литровые банки на 1/2. К соку добавляем воды на глазок, доводим до кипения. Постепенно заполняем банки горячей жидкостью. Пастеризуем.

А тем, кто еще сомневается, сажать ли жимолость, напомню, что она очень полезна и детям, и взрослым. В ней содержатся, помимо витамина С и железа, антиоксиданты и витамины группы В, причем для здоровья достаточно всего 100 г свежих ягод в день в течение двух-трех месяцев плодоношения — надо только подобрать сорта с разным сроком созревания ягод.

Так что ешьте жимолость, друзья, — будете здоровы!

Шамгина Н.И., г. Ярославль

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.