Дрова для печки, камина и бани: характерные особенности разных пород древесины

0 27

При подготовке к зиме первоочередной задачей владельца частного дома становится заготовка дров. И даже когда он отапливается при помощи электричества или газа, дрова необходимы для растопки бани или камина. Горящие в печке или камине дрова – это не только тепло; яркие язычки пламени, характерное потрескивание поленьев и запах леса создают особые ощущения, расслабляют и умиротворяют.

Но дрова дровам рознь, и прежде чем ими запасаться, необходимо знать свойства разных пород: какие будут быстро разгораться, а какие долго гореть, от каких образуется копоть, а какие способны сами очистить дымоход?

Требования к качеству дров

Для растопки не применяют свежеспиленную древесину – прежде она должна высохнуть. Влажные дрова будут плохо гореть и сильно дымить. Лучше всего заготавливать дрова из деревьев, спиленных зимой, когда замедлен процесс сокодвижения.

лучшие дрова для печи и камина
Каждый вид дерева имеет свои особенности, только ему присущие свойства, которые либо позволяют быстро и легко развести пламя, либо заставят помучиться при растопке

У качественных дров высокая горючесть и теплоотдача, они не задымляют помещение, не образуют много отходов. Если для растопки печи главными условиями становятся интенсивность и длительность горения, степень теплоотдачи и дымообразования, то для камина подбирается древесина с приятным ароматом и с небольшим количеством смол, чтобы избежать задымления и «выстреливания» искр. Поэтому дрова хвойных деревьев для камина не подходят.

Хвойные дрова

Наиболее «малочисленная» группа, колоть их легко, жара они дают много, но прогорают быстро и с обильным выделением копоти. От еловых дров образуется много искр, а от сосновых – дыма. Но аромат их бесподобен, поэтому их добавляют в конце растопки для получения целебного запаха.

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные
Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке

Лиственница попадается очень редко, при ее горении активно выделяется углекислый газ, поэтому необходимо хорошее проветривание.

Лучшие дрова – дубовые

Благодаря высокой плотность и прочности древесины, эти дрова – чемпионы по теплоотдаче и длительности горения. Вдобавок они порадуют насыщенным терпким ароматом. Но этими качествами обладают дрова из деревьев среднего возраста; от молодых не будет жара, а от старых воздух становится тяжелым. Стоят дорого, но расходуется таких дров гораздо меньше при большей эффективности.

Дубовые дрова
На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты

Березовые дрова – классика жанра

Березу для растопки камина, печки в доме и бани многие считают лучшей древесиной. Действительно, плюсов у нее предостаточно: быстро разжигается, пламя ровное, практически не искрит. Жар дрова выделяют в большом количестве, а углекислый газ по минимуму, теплоотдача лишь немного уступает дубовым дровам.

Березовые дрова
У берёзовых дров есть недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется

Ненавязчивый приятный аромат по вкусу любителям банных процедур. Одно «но» — стенки печки и дымоход из-за содержания в березе дегтя покрываются налетом сажи и копоти, ухудшая тягу и повышая пожароопасность. Сохраняют свойства в течение 2-х лет, затем их качество ухудшается.

Чем хороши дрова из ольхи?

При большой теплоотдаче она не только почти не дымит, но и способна очищать дымоход от накоплений сажи. При добавлении в растопку ольховых дров, они способствуют разрыхлению слоя копоти, которая падает в топку.

дрова из ольхи
Говорят в старину именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах

Особые ароматические свойства этих дров используются при приготовлении мяса на углях и в домашних коптильнях. Запах остается 3 года после заготовки дров. Еще одно преимущество – способность быстро сохнуть в естественных условиях.

Осиновые дрова – трубочисты

В качестве топлива осина далека от идеала: дрова с трудом разжигаются, быстро прогорают и жара от них немного. Но длинные языки огня хорошо удаляют сажу из дымохода, потому их в небольшом количестве добавляют к другим породам.

Осиновые дрова для печки

Дрова из обрезанных плодовых деревьев

Жаль, что заготовить их можно лишь в небольшом количестве, так как они идеально подходят для растопки. Дрова из сливы, груши, яблони и вишни легко пилить и рубить, жар от них идет сильный и равномерный. Они почти не дымят, мягко и приятно пахнут. Не зря такие полешки оставляют для пикников, чтобы зажарить ароматный шашлык или закоптить рыбу.

Дрова фруктовые
Если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать

Правила хранения

Оптимальные размеры поленьев 45-50 см, толщина 8-10 см. Хранят дрова в поленнице недалеко от дома, сверху защищают их от снега и дождя листами шифера или металла, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы они хорошо просыхали. В-среднем, для сушки необходим год, но это очень индивидуально.

Для вентиляции поленья раскладывают рядами на каком-либо основании, оставляя промежутки между ними. Наколотые полешки сразу не складывают – им нужно полежать на солнце и хорошенько проветриться.

Дрова приносят с улицы с запасом, чтобы успели подсохнуть в теплом помещении и укладывают рядом с печкой или камином в декоративные дровницы. Мастеровитые хозяева к созданию уличных дровниц подходят с фантазией, и они зачастую становятся интересным элементом ландшафтного дизайна.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.