При подготовке к зиме первоочередной задачей владельца частного дома становится заготовка дров. И даже когда он отапливается при помощи электричества или газа, дрова необходимы для растопки бани или камина. Горящие в печке или камине дрова – это не только тепло; яркие язычки пламени, характерное потрескивание поленьев и запах леса создают особые ощущения, расслабляют и умиротворяют.
Но дрова дровам рознь, и прежде чем ими запасаться, необходимо знать свойства разных пород: какие будут быстро разгораться, а какие долго гореть, от каких образуется копоть, а какие способны сами очистить дымоход?
Содержание
Требования к качеству дров
Для растопки не применяют свежеспиленную древесину – прежде она должна высохнуть. Влажные дрова будут плохо гореть и сильно дымить. Лучше всего заготавливать дрова из деревьев, спиленных зимой, когда замедлен процесс сокодвижения.

У качественных дров высокая горючесть и теплоотдача, они не задымляют помещение, не образуют много отходов. Если для растопки печи главными условиями становятся интенсивность и длительность горения, степень теплоотдачи и дымообразования, то для камина подбирается древесина с приятным ароматом и с небольшим количеством смол, чтобы избежать задымления и «выстреливания» искр. Поэтому дрова хвойных деревьев для камина не подходят.
Хвойные дрова
Наиболее «малочисленная» группа, колоть их легко, жара они дают много, но прогорают быстро и с обильным выделением копоти. От еловых дров образуется много искр, а от сосновых – дыма. Но аромат их бесподобен, поэтому их добавляют в конце растопки для получения целебного запаха.

Лиственница попадается очень редко, при ее горении активно выделяется углекислый газ, поэтому необходимо хорошее проветривание.
Лучшие дрова – дубовые
Благодаря высокой плотность и прочности древесины, эти дрова – чемпионы по теплоотдаче и длительности горения. Вдобавок они порадуют насыщенным терпким ароматом. Но этими качествами обладают дрова из деревьев среднего возраста; от молодых не будет жара, а от старых воздух становится тяжелым. Стоят дорого, но расходуется таких дров гораздо меньше при большей эффективности.

Березовые дрова – классика жанра
Березу для растопки камина, печки в доме и бани многие считают лучшей древесиной. Действительно, плюсов у нее предостаточно: быстро разжигается, пламя ровное, практически не искрит. Жар дрова выделяют в большом количестве, а углекислый газ по минимуму, теплоотдача лишь немного уступает дубовым дровам.

Ненавязчивый приятный аромат по вкусу любителям банных процедур. Одно «но» — стенки печки и дымоход из-за содержания в березе дегтя покрываются налетом сажи и копоти, ухудшая тягу и повышая пожароопасность. Сохраняют свойства в течение 2-х лет, затем их качество ухудшается.
Чем хороши дрова из ольхи?
При большой теплоотдаче она не только почти не дымит, но и способна очищать дымоход от накоплений сажи. При добавлении в растопку ольховых дров, они способствуют разрыхлению слоя копоти, которая падает в топку.

Особые ароматические свойства этих дров используются при приготовлении мяса на углях и в домашних коптильнях. Запах остается 3 года после заготовки дров. Еще одно преимущество – способность быстро сохнуть в естественных условиях.
Осиновые дрова – трубочисты
В качестве топлива осина далека от идеала: дрова с трудом разжигаются, быстро прогорают и жара от них немного. Но длинные языки огня хорошо удаляют сажу из дымохода, потому их в небольшом количестве добавляют к другим породам.
Дрова из обрезанных плодовых деревьев
Жаль, что заготовить их можно лишь в небольшом количестве, так как они идеально подходят для растопки. Дрова из сливы, груши, яблони и вишни легко пилить и рубить, жар от них идет сильный и равномерный. Они почти не дымят, мягко и приятно пахнут. Не зря такие полешки оставляют для пикников, чтобы зажарить ароматный шашлык или закоптить рыбу.

Правила хранения
Оптимальные размеры поленьев 45-50 см, толщина 8-10 см. Хранят дрова в поленнице недалеко от дома, сверху защищают их от снега и дождя листами шифера или металла, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы они хорошо просыхали. В-среднем, для сушки необходим год, но это очень индивидуально.
Для вентиляции поленья раскладывают рядами на каком-либо основании, оставляя промежутки между ними. Наколотые полешки сразу не складывают – им нужно полежать на солнце и хорошенько проветриться.
Дрова приносят с улицы с запасом, чтобы успели подсохнуть в теплом помещении и укладывают рядом с печкой или камином в декоративные дровницы. Мастеровитые хозяева к созданию уличных дровниц подходят с фантазией, и они зачастую становятся интересным элементом ландшафтного дизайна.