Огородников условно можно разделить на две группы: неудержимых экспериментаторов, чудящих каждый сезон напропалую, и на не склонных к компромиссам «бюрократов», придерживающихся одних и тех же рецептов. Почему же и те и другие добиваются хороших результатов?
Более 12 лет назад я впервые заказала в одной агрофирме посадочный материал томатов, с тех пор выращиваю их только из собственных семян, и на урожаи еще ни разу не пожаловалась. А все потому, что придерживаюсь строгих правил, раз и навсегда для себя определенных и разбитых на нескольких этапов.
Содержание
Подготовительные работы
Томаты должны расти в постоянном парнике. У меня он размерами 7×4 м и высотой 2 м. Смонтирован из металлических прутьев. В сечении — овальный (чтобы дождевая вода быстрее скатывалась). Покрытие — пленка.
Подготовку парника к весне провожу осенью: перекапываю и удобряю землю перепревшим навозом из компостной ямы.
В середине апреля размечаю внутри будущие грядочки, причем их размеры зависят от того, сколько и каких томатов планирую в этом сезоне высаживать: между сортами оставляю место для пикировки растений.
Работа с рассадой
После появления всходов неделю их не поливаю, а при подсыхании почвы только лишь слегка ее орошаю.
Чтобы всходы не вытягивались, температуру в комнате поддерживаю в пределах 17-20° днем и 12-13° ночью.
Пикирую растения в фазе трех-четырех настоящих листочков.
Забота о здоровье растений
Первую подкормку рассады провожу через 10 дней после пикировки. Для этого в 10 л воды развожу 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.
Через две недели делаю вторую подкормку теми же компонентами, но увеличив их объем в два раза.
Третью подкормку провожу перед высадкой рассады на постоянное место: 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды.
Мягкая посадка
Готовая к высадке рассада у меня имеет не меньше 8 настоящих листочков, толщину стеблей 5-6 мм и высоту 20-25 см. Проверяю эти параметры скрупулезно: если высадить ее раньше, растения будут долго приживаться, если позже — начнут сбрасывать бутоны первых соцветий, что приводит к потере первых плодов. Конечно, тут многое и от погоды зависит. Вот и нужно найти золотую середину.
Перед посадкой провожу разметку грядок по шнуру. Расстояние между рядами делаю в 70 см (с проходом такой ширины удобно пасынковать растения и подвязывать высокорослые кусты). Расстояние между лунками — 25-30 см, и в каждую высаживаю по два саженца, из которых потом получается один мощнейший куст. Пришла к выводу, что кроме томатов еще и картофель с перцем любят расти парами.
Ассортимент сортов
Его подбираю так, чтобы плоды были весь сезон, несмотря ни на какие природные катаклизмы. В обязательном наборе такие сорта: ранние и низкорослые (Санька, Джина), среднеспелые и среднерослые (Джампер, Сливка, Золотое сердце — этот вообще уникум, потому что он диетический, его мякоть почти не содержит кислот), среднепоздние (тут самый любимый — урожайный и вкусный Американский ребристый), поздние (вне конкуренции Здоровая жизнь — эксклюзивный сорт с уникальными лечебными свойствами) и, конечно, высокорослые, потому что вряд ли кто-либо может дать такие вкусные и вызывающе крупные плоды (Желтый великан, Шунтукский великан и Розовый великан). У последних есть только один недостаток — требуют очень бережной и своевременной подвязки.
Правильный уход
Когда растения приживутся после пересадки, провожу первое рыхление на глубину 18-20 см, а через две недели — только на 5-8 см (чтобы не повредить корни).
Полив томатов у меня только капельный, два раза в неделю. Для этого рядом с парником установлены две емкости вместимостью по 1 куб. м для подогрева солнечными лучами. Включаю систему на ночь.
Пасынкую посадки в общей сложности три раза за сезон.
Перед цветением удобряю растения раствором коровяка (1:10).
Если на каких-то кустах листья пожелтели, покрылись темными пятнами или засохли внизу — обрываю и сжигаю.
Никакими химикатами не пользуюсь и ничем кусты не обрабатываю.
Потребляем томаты с июня и до середины ноября. Консервируем, готовим на зиму салаты, но наша особая гордость — томатный сок. На зиму заготавливаю по 150-180 л. Муж даже изобрел специальную электрическую выжималку, с помощью которой я за день перерабатываю по 10-12 ведер томатов.
Но самое важное — сок имеет необыкновенный вкус! Это оценили все наши родственники и соседи. И вот уже на протяжении 40 лет я делаю его только по одному рецепту, которым и хочу поделиться со всеми читателями.
Итак. На ведро сока в свежем виде беру 2 ст. л. (без горки) соли и 2-3 ст. л. сахара. В хорошо вымытые бутыли (мою их пищевой содой) на дно выкладываю 5-7 свежих, чистых плодов среднего размера (вот в этом вся изюминка вкусного сока, больше ничего добавлять не надо). Кипячу сок 5-7 мин. (считая с начала кипения), помешивая и отодвигая пену, и заливаю горячим соком плоды в бутылях. Закрываю металлическими крышками, не стерилизуя.
Укутываю все теплыми одеялами или старыми пальто — это медленная пастеризация. Остывшие бутыли через два-три дня убираю в погреб. Попробуйте для начала сделать немного, например, ведро сока. Убедитесь сами, это вкусно, а главное, полезно!
Екатерина Адамовна Нестерчук, г. Николаев