Многие дачники научились уже высаживать рассаду некоторых овощей на грядки прямо в стаканчиках, чтобы свести к минимуму повреждение корней. Но почему бы то же самое не провернуть и с картошкой? Результаты могут быть удивительными.
Свой рассказ о том, как и почему я решилась два года назад на эксперимент по выращиванию двух урожаев картофеля на одной грядке, начну… с огурцов. Погодите недоумевать, все сейчас расскажу. Итак, раньше я огурцы всегда выращивала в три захода:
- посев в апреле в теплице;
- посев в мае огурцов в грунт на шпалеру;
- посадка в июле огурцов (уже с цветками) в бумажных стаканчиках (это для того, чтобы не повредить корешочки) на те грядки, где рос уже выкопанный ранний картофель.
Действия были отработаны до автоматизма, сложностей не возникало. Но вот муж Валерий заменил пленку на крыше теплицы поликарбонатом, и отпала необходимость в третьем пункте, так как огурцы под таким укрытием стали расти там вплоть до самых заморозков.
Да, но чем же теперь занять пустующую после уборки ранней картошки землю? Можно, конечно, какими-нибудь поздними овощными культурами, но гораздо выгоднее посадить картофель по второму заходу. Так и сделала. Самое интересное, что все получилось с первого раза, и теперь уже эта технология стала привычной. Разбита она на 10 этапов. Ну, начну по порядку.
1. Ранний картофель я выращиваю на «горячих» грядках высотой 80-90 см, длиной по 4 м и шириной 1,20 м. Бортики у них сделаны из досок, обитых железом. Туда я с осени закладываю органику и все растительные остатки, которые могу собрать на участке (стебли кукурузы, перцев, баклажанов, физалиса, герани, календулы, бархатцев, настурции, ботву свеклы, моркови, сельдерея, старые опилки, листовой опад), вношу перегнивший навоз, который служит основным биотопливом. В финале все поливаю живительным раствором: в 10 л воды развожу 1 ст. л. мочевины, 1/2 ч. л. медного купороса и 5 ст. л. фунгицида.
2. 20 февраля начинаю готовить клубни для яровизации. Обрываю белые ростки, потом погружаю на 30-45 мин. в теплый раствор -1 ст. л. мочевины, 1/2 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. медного купороса на 10 л воды с добавлением марганцовки (до появления темного цвета) — и раскладываю на свету. Через неделю опрыскиваю картофель раствором нитроаммофоски: 1 ч. л. на 1 л воды.
3. С 10 марта укладываю клубни с уже проросшими зелеными росточками (обычно они высотой 1-2 см) в бумажные стаканчики диаметром 10 см и высотой 10-12 см, которые вырезаю из газет и склеиваю мучным клейстером (1 ст. л. муки на стакан воды). Клубни не режу — я не сторонник такого метода. Поступаю так, только если недостаточно посадочного материала. Ведь у картофелин есть головы, где больше всего глазков, и хвостик, где глазков меньше всего.
Отсюда вывод: все клубни, которые имеют до трех глазков, я выбраковываю. Общеизвестно же: горох посадишь — горох соберешь.
Стаканчики наполовину заполняю опилками, сбрызнутыми раствором марганцовки, потом кладу по 1 ч. л. золы, затем по одному клубню, а поверх — опять опилки, но уже политые раствором мочевины (1 ч. л. на 1 л воды). По мере роста подсыпаю опилки и поливаю раствором фунгицида.
4. В середине марта еду на дачу, очищаю высокие грядки от снега, посыпаю золой для лучшего таяния снега, накрываю все пленкой.
5. В середине апреля делаю на грядках борозды глубиной 10 см (расстояние между рядками 60-70 см), вношу навоз, комплексное удобрение для картофеля, песок и золу, перемешиваю и поливаю горячим раствором марганцовки. Потом в бороздки выставляю стаканчики с проросшими клубнями на расстоянии 25-30 см друг от друга. После этого в каждый стаканчик добавляю луковую или чесночную шелуху, измельченную яичную скорлупу и по 1 ст. л. биогумуса. Засыпаю бороздки, делаю гребни. Накрываю пленкой в два слоя: первый стелется прямо по земле, другой — по дугам высотой 20-25 см.
6. Через 10 дней провожу первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Прополка. Рыхление. Нижнюю пленку убираю, как только появятся ростки (иначе сгорят). Верхнюю — в конце мая, когда устанавливается теплая погода (то есть ночью 2-4°, а днем 15°). Прополка. Рыхление.
7. Первое окучивание делаю, когда ботва поднимается до 15-20 см. Потом подкармливаю гуматами, опрыскиваю по листам фунгицидом. Второе окучивание провожу при высоте ботвы 20-30 см. До и после цветения делаю два обязательных обильных полива. Мульчирую травой и сухими листьями клубники.
8. 15 июня делаю первую пробную подкопку для дегустации раннего картофеля. Ох и вкусный! А 15 июля снимаю первый урожай. Картофель чистый, ровный, вкусный, красивый, без дырок. Здоровый.
9. В тот же день, обработав и очистив почву, сажаю картофель по второму заходу: уже с хорошими, крепкими ростками высотой 10-12 см. Перед этим в борозду вношу все то же самое, что и при посадке первого урожая.
Уход обычный за одним исключением: прополка и окучивание не требуются, так как постоянное мульчирование травой и листовым опа-дом дают свой положительный результат.
10. В конце сентября вместе с мужем собираем второй урожай. Вот так наш труд не пропадает даром, мы четко и уверенно достигаем задуманной цели. Спасибо, конечно, и земле-матушке, которая не подводит нас.

А теперь немного о сортах. Из ранних мне очень нравятся Жуковский, Бородянский розовый, Скарлетт, Андроид, Удача, Багота, Остара, Латона, Укама, Ярла и Розара. Из среднеранних — Бриз и Валентина. Но мой самый любимый сорт — Тимо. Вот уж кто вне конкуренции! Вегетационный период всего 60 дней, т.е. это чемпион среди ранних сортов. Его можно подкапывать, начиная с 50-го дня. Поэтому именно его я выбрала для своего эксперимента по выращиванию двух урожаев на одной грядке.
И не ошиблась.
Л.М. Крищенко