Редис: три сезона удовольствия

Оказывается, что баловать себя хорошим урожаем этой культуры чуть ли не от зимы до зимы можно без нервотрепки и работы до упаду. Надо лишь не искать лишних трудностей там, где их нет.

Как можно просто вырастить редис

Мне 58 лет, на земле тружусь с детства и без нее уже не могу себя и представить. Как, впрочем, и без любимого журнала. Сколько раз я мысленно писала письма, но решилась, наконец, только сейчас. Окончательный толчок дала статья о редисе моего земляка Геннадия Федоровича Распопова «Урожай под фольгой», которую я внимательно перечитала. Да, все правильно он пишет, так на земле и надо работать.

Показала эту статью одной своей знакомой, которая только начинает заниматься дачей, а та и говорит: «Ну, если так сложно даже редис выращивать, то томаты и перцы мне вообще никогда не дадутся». Вот я и решила написать, как можно просто вырастить редис (а уж после этого можно и за другие культуры смело браться). Тем более сейчас вон сколько прекрасного укрывного материала продается. Эх, это бы чудо да в пору моей молодости…

Ну, начну. С осени готовлю для редиса грядку повыше, чтобы весной ее не затопило. В конце февраля, когда появятся первые настоящие солнечные денечки, прямо по снегу на этой грядке щедро разбрасываю золу, ставлю дуги (втыкаю как можно глубже, чтобы потом в раскисшей земле их не повело), накрываю пленкой и надежно закрепляю ее.

Через неделю проверяю: если снег еще есть, грядку проливаю горячей водой, а как все сошло, то можно уже и сеять. Семена раскладываю в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. Если осталась зола, немного присыпаю семена и только затем прикрываю их землей. Если же в огороде еще где-нибудь остался снег, я его собираю и прикрываю им грядку.

Полезное по теме:  Ешьте жимолость, друзья, - будете здоровы!

От такого укрытия семенам будет только теплее, а потом, после таяния снега, еще и лишняя влага образуется.

Потом все накрываю пленкой и жду всходов. Вот вам и все хлопоты с ранним редисом! А если посеять его в конце мая, это уже будет редис летний. В этом случае его всходы накрываю черным нетканым материалом, чтобы растения не ушли в цвет из-за длинного светового дня.

Укрытие держу с 16:00 до 8:00. Ну и поливать летний редис приходится побольше.

С осенним редисом тоже все просто — сею его в конце июля. Посадки ничем не закрываю: солнышко уже не печет, дождики поливают, и растет он себе припеваючи. Осенний редис сажаю через каждые две недели. Он выдерживает заморозки до -3°.

сорт редиса всесезонный на фото

А теперь о сортах. Сажала Французский завтрак, 18 дней, Заря, Жара, Кин-Конг, но остановилась на Всесезонном. И рано весной его сеяла, и летом, и осенью, и он меня не подвел. Так что начинающим огородникам лучше начинать с простого, чтобы не разочароваться, ну а потом уже можно и с разными сортами экспериментировать.

А всем дачникам-читателям — здоровья и хороших урожаев. Сезон открыт — вперед!

Е.В. Дайнеко

0 ответы

Оставить комментарий

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *