Как выбрать семена баклажанов

Наступает такая пора, когда огородники начинают заниматься посевом овощей на рассаду. Пока не пришло это время, необходимо проверить пригодность прошлогодних семян и приобрести недостающие. Задание не из простых, стоит заметить, выбирать сорта семян из огромного ассортимента, читать аннотации и изучать картинки на пакетиках, которые достаточно заманчивы. Поэтому и сориентироваться бывает сложно, в особенности, если перед вами находится культура совершенно неизвестная и новая.

Как осуществлять выбор семян баклажанов?

Данное растение входит в число довольно капризных культур. В южных регионах выращиванием этого овоща занимаются многие огородники, но те, кто проживает в условиях прохладного климата сажают его редко. Современная селекция может похвастаться наличием огромного разнообразия сортов и гибридов, следовательно, заниматься их выращиванием можно в любых условиях. При этом подбор осуществляется с учетом наиболее подходящих для вас сортов культуры.

Районирование и время созревания

Баклажанам свойственно созревать в разные сроки. Благоприятные климатические условия способствуют тому, что можно прибегать к одновременному выращиванию ранне-, средне- и позднеспелых сортов, таким образом, продлив период получения урожая. Жители регионов, где господствует суровый климат, могут пользоваться скороспелыми сортами, плодам которых свойственно вызревать в короткое с умеренной температурой лето.

районированные сорта баклажан

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха

Теплолюбивость баклажана позволяет его выращивать через рассаду, оптимальным возрастом которой для высадки в грунт считается 70 — 80 — дневной срок. Если заниматься её высадкой в возрасте 60 дней, то можно значительно снизить урожайность растений. Соответственно, ключевым моментом считается грамотный подбор сортов, и сроков посева с учетом особенностей местного климата. Благодаря представленной информации в статье можно узнать о сроках посева овощей на рассаду, и о способах вычисления подходящего времени для этого. К тому же прислушиваясь к рекомендациям огородников-практиков, можно обзавестись в итоге хорошей рассадой баклажанов.

Полезное по теме:  Как получить урожай моркови посаженной во второй половине мая

Современные селекционеры вывели районированные сорта, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они выносливо переносят понижение температуры воздуха. На протяжении периода 95-115 дней появляются всходы, и производится уборка скороспелых сортов и гибридов: Лебединый, Скороспелый, Аметист, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Сорта, считающиеся среднеспелыми, выращиваются 110 — 150 дней: Дельфин, Арап, Наутилус, Пеликан. Нетребовательностью к погодным условиям отличаются сорта: Робин Гуд и Аметист, последнему свойственна высокая устойчивость к понижению температур. Гибрид, представляющий голландскую селекцию, наименованный Волта — РЗ, жаростоек и пригоден для культивирования в тех регионах, где наблюдается летом высокая температура воздуха.

Возможен ли вариант выращивания овоща в открытом грунте?

Для выращивания теплолюбивых баклажанов традиционно применяется открытый грунт только на юге. Но опытные овощеводы утверждают, что Дальний Восток, Урал, и Средняя полоса вполне подходят для культивирования без использования пленочных укрытий баклажанов, но только грамотно подобранных сортов.

Растет ли баклажан в открытом грунте

В открытом грунте можно заниматься высадкой Робин Гуда, Арапа, Лебединого (на территории Северного Кавказа), Алексеевского (на землях Нижневолжских областей и Северном Кавказа), раннего Афганского, Снежного, Матросика. Выращивание в теплицах возможно также Дон Кихота, Франта, Дельфина, Бегемота, Банана, Лолиты, Пеликана.

Внешние отличия

В народе распространено такое название баклажанов, как «синенькие». Когда-то старые сорта обладали плодами продолговатой формы с наличием насыщенного фиолетового цвета. Современные же сорта и гибриды представлены удивительным разнообразием.

Сегодня можно обзавестись баклажанами в виде шара и груши, обладающих длинными, цилиндрическими формами, или даже приплюснутыми. Им также характерна однотонность или наличие полос, темно- и светло-фиолетовые, коричневатые, темно-зеленые, белые и золотисто-желтые оттенки.

0 ответы

Оставить комментарий

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *