Как мы сделали на базе чугунной топки кирпичную печь

0 0

При желании можно с небольшими затратами одновременно расширить свой небольшой домик, разместить в нем теплую печь, уютный камин и… розарий! Сомневаетесь? Тогда читайте инструкцию — ничего сложного.

Как на базе чугунной топки сделать кирпичную печь

Сами с усами

Дачу мы с женой построили еще в 80-х годах. Как тогда обстояли дела со стройматериалами, объяснять не надо. Поэтому конструкция у дома — каркасная: брусья, обитые с наружной стороны вагонкой, а изнутри — чем бог послал.

Возводили дачу поэтапно. Сначала построили небольшой (3×4 м) основной корпус, затем — веранду, а с противоположной стороны соорудили так называемый розарий, т.е. застекленную пристройку без пола. В качестве утеплителя, который помещали внутри стен, использовали самые обычные и доступные по тем временам материалы: обрезки синтепона, поролона и даже старые колготки.

Отопление осуществлялось с помощью классической буржуйки. Печь была надежная, чугунная, двустенная (с засыпкой гранитной крошкой) и специальной сварной нержавеющей головой. Труба диаметром 100 мм шла вдоль комнаты (фото 1), далее вверх через перекрытие на второй этаж и выходила через кровлю наружу. Тяга получилась неплохой, печь быстро нагревала комнату и даже некоторое время держала тепло за счет толстого металла и засыпки. Но для холодных осенних дней, особенно если температура на улице падала ниже нуля, этого запаса тепла уже не хватало, и приходилось ночью и под утро дополнительно протапливать печь.

Как на базе чугунной топки сделать кирпичную печь

Шло время. Дети выросли, наша молодость сменилась мудростью, и захотелось нам стабильного тепла. Даже ночью. Конечно, первым делом мы с женой утеплили стены, но пора было и печь менять на более массивную и красивую. Признаюсь, хотелось, чтобы в доме был и камин. Но как все мечты соединить в одну и реализовать в небольшом домике? А кроме того, где жить, пока идет возведение новой большой печи? Подумали, походили с рулеткой, посчитали на калькуляторе и нашли самое оптимальное решение. План был такой — приобрести чугунную топку и на ее базе сделать кирпичную печь.

Достоинство этого варианта в том, что можно обойтись своими силами, не привлекая к работе сторонних профессиональных печников: их услуги нынче весьма недешевы.

Ведь, скажем, тот же дымоход в таких конструкциях выполняется из металлических труб и потому относительно герметичен, а значит, налицо уже существенная экономия и на материалах, и на трудозатратах. Что касается самого «тела» печи, то и тут можно было обойтись без кирпичей, но мы ведь ставили задачу уйти от принципа буржуйки, которая плохо накапливала тепло. Поэтому пришлось повозиться с раствором и кирпичами, но объем этих работ был не слишком большим. А главное здесь -особенности конструкции.

Пристройка в пристройке

Чтобы можно было во время работы нормально жить в домике, печь я решил ставить не в нем, а за стеной -в розарии. В сечении решил сделать ее треугольной. Вплотную к стене комнаты на грунт залил фундамент необходимой высоты и с размерами под печь (при отливке предусмотрел также нишу для дров, расположенную с лицевой стороны). Не забыта была и теплоизоляция фундамента. Но особенно важно было утеплить будущий кирпичный корпус печи снаружи. По его стенкам-катетам я сделал утеплительные стены толщиной около 200 мм с использованием гипрока и каменной минваты.

Также важно было создать и надежную теплоизоляцию в верхней части печи: там общую толщину слоя минваты сделал свыше 300 мм. Таким образом, в пристройке-розарии появилась отдельная мини-пристройка с размещенной в ней печью. Проем в стене, ведущий внутрь самого дома, вырезал уже после проведения значительной части работ, а для входа в розарий поставил металлопластиковую дверь. В итоге вышло, что еще и жилая площадь самого дома увеличилась.

Как на базе чугунной топки сделать кирпичную печь

Но это я немного вперед забежал. Расскажу теперь о самом возведении печи. Сначала из кирпича выложил вертикальную шахту (по сути — корпус печи) высотой около 1,6 м. Профиль корпуса был выполнен в виде прямоугольного равностороннего треугольника с основанием (лицевой стенкой) 1,5 м (фото 2 и 3). Стенки-кате-ты имеют толщину 65 мм (в толщину кирпича), а лицевая печная стенка — 125 мм (в ширину кирпича). Затем в корпусе выполнил проем, в который и установил с небольшими зазорами чугунную печную топку со стеклянной дверцей (размер стекла — 30×40 см). Эта печная вставка имеет отверстие под трубу 150 мм, но я сохранил старые дымоходные трубы диаметром 100 мм, использовав в качестве переходника чугунный переход от канализационной системы.

A для обеспечения наилучшего накопления тепла и высокой теплопередачи от топки к кирпичам пространство между ними я заполнил чугунными чушками весом по 20 кг — бывшими грузами-противовесами от старых кульманов, которые современность беспощадно заменила компьютерами.

Как на базе чугунной топки сделать кирпичную печь

Между ними оставил каналы для движения горячего воздуха внутри печи (фото 4). Всего мне понадобилось 250 кирпичей и 56 чугунных чушек. Результат усилий превзошел самые оптимистичные ожидания (фото 5). Печь позволяет относительно быстро обогреть помещение, но при этом не пересушивает в нем воздух, как буржуйка.

Хорошо протопленная печь создает такой запас тепла, что он удерживается в течение двух дней даже при минусовой температуре за окном. Вид живого огня создает уют — как будто сидишь у камина. Да и в комнате стало просторнее. Лицевую стену печи украсил керамикой и каменными полками. А стоит приоткрыть дверь в розарий, как оттуда льется аромат роз и лилий.

В.В. Дмитриев

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.